«Интелполис» (тезисы 1988-89 гг.)

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
01.01.1989

«Интелполис» (тезисы 1988-89 гг.)

Публицистика

статей по тематике:
213

МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЖИЛИЩНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

1. До сравнительно недавнего (по историческим меркам) времени человечество не знало разделения места работы и места жительства. Люди, как правило, работали там же, где и жили (ремесленник имел мастерскую в своем же доме, а крестьянин обрабатывал угодья недалеко от жилища), и селились там, где предполагали заниматься производственной деятельностью. При этом люди жили рядом с теми же людьми, с которыми и работали (племя, семья, община - различные формы такого объединения).

Промышленная революция (шире: индустриальное развитие человеческой цивилизации) разрушила эти общности. Во-первых, были разведены места работы и проживания: грохочущие и чадящие заводы и фабрики по мере возможности отделялись от жилых кварталов. Во-вторых, были разведены люди; теперь они стали жить в многоквартирных типовых домах с одними людьми, а работать - с другими. В многомиллионных городах появился "одинокий человек", мечущийся между работой, семьей и друзьями и всюду остающийся гостем.

2. История знает немало попыток сломать существующий механизм разобщения: начиная от трудовых колоний Оуэна до молодежных коммун второй половины XX века. В последнее время у нас похожие задачи пытаются решать коллективы отдельных МЖК, точнее те из них, которые действительно стараются "строить совместную жизнь, а не только жилье". Однако все эти образования, оказываясь достаточно "передовыми" в смысле социально-психологической организации совместного проживания, не могут пока предоставить своим членам столь же содержательного и передового совместного дела-производства, без которого, вероятно, не может быть настоящего единения людей. Похоже, до последнего времени для этого не было и объективных предпосылок, т.е. принципиальных возможностей соединить современное (передовое) производство и такое же современное жилье.

3. На наш взгляд, с развитием "новых технологий" такие предпосылки появились. Технологическая революция достаточно быстро (в развитых странах) сокращает число людей, занятых в традиционных производствах и создает новые рабочие места там, где основным продуктом являются услуги и информация (шире; знания). Небольшие "интеллектуальные" производства, во-первых, как правило, экологически чисты и не требуют больших энергозатрат; во-вторых, обеспечиваются малыми трудовыми коллективами, и оказываются с точки зрения современной практики оргуправления экономически более эффективными, чем их гигантские аналоги. Такие производства (предприятия с числом сотрудников от десятков до сотен человек) могут быть без труда и без вреда интегрированы в жилую среду. Таким образом, появляются реальные возможности создания небольших производственно-жилищных комплексов (ПЖК), которые могут оказаться и социально, и экономически самодостаточными.

4. Создание подобных ПЖК может осуществляться централизованно (государственными учреждениями): есть опыт строительства академгородков и специальных поселков при предприятиях. Однако в настоящее время с развитием кооперативной деятельности и появлением возможности индивидуального строительства становится возможным (и может быть более эффективным) создание молодежных ПЖК (численностью от десятков до нескольких сотен семей) на общественно-кооперативных началах. Для близких сослуживцев и друзей-единомышленников появляется возможность построить "общий дом" не только для того, чтобы в нем вместе жить, но и вместе работать.

Судя по отдельным сообщениям, подобные идеи начинают занимать умы некоторых молодых людей, и, значит, социологи и архитекторы должны также обратить на них внимание, как на одну из возможных перспектив градостроения.

09.88

Опубликовано в сборнике «Актуальные вопросы теории и практики социологии. Материалы 1-й городской конференции аспирантов-социологов. Часть 2» (Москва, Институт социологии АН СССР, апрель, 1989 г.), стр. 71-72.

Задорин И.В.

"ИНТЕЛПОЛИС" - ГОРОД МАСТЕРОВ XXI ВЕКА

"Будем строить свой Город!" - решили молодые интеллектуалы, объединившиеся в инициативную группу "Интелполис" для осуществления своей давней мечты: "жить и работать вместе с друзьями, чтобы расти".

Новое строить всегда нелегко. Тем более, что наш Город призван не только уменьшить разорванность "индустриального" человека между семьей, работой и кругом общения, но и помочь ему стать не "винтиком" и "функцией", а свободным, самодостаточным в своем труде Мастером,

Мы хотим, чтобы наш Город был:

  • небольшим по размеру (100-120 семей), допускающим непосредственный человеческий контакт между всеми жителями: деть ми и взрослыми;
  • экологически чистым, не только не содержащим вредных производств, но, наоборот, как бы растворенным в Природе;
  • по возможности самообеспечивающимся, т.е. снизившим до разумного минимума потребление "внешних" ресурсов: материальных, энергетических , финансовых, людских;
  • открытым всему Миру, в общении с которым Город избежит психологической стагнации, свойственной многим малым поселениям.

Но возможен ли такой Город ?

Надежду на положительный ответ дают новые информационные технологии, обеспечивающиеся малыми трудовыми коллективами, не требующими больших энергозатрат, экологически почти чистые, исходным ресурсом и конечным продуктом которых является информация (знание).

Таким образом, Интелполис - Город Мастеров XXI века должен быть, прежде всего, Городом, производящим Знание.

Конечно, это знание (информация) может быть самого разного толка, и, следовательно, может быть много разнопрофильных "интелполисов" - компьютерных, сельскохозяйственных, гуманитарных и т.п.

Любой такой Город Мастеров - город свободных и ассоциированных производителей интеллектуального продукта может стать:

  • высокорентабельным предприятием, т.к. информация и в обозримом будущем, вероятно, останется самим дорогим продуктом;
  • экспериментальным полигоном, в котором отрабатываются социально-экономические варианты будущих городов, поселков, деревень;
  • очагом культуры, способным вдохнуть жизнь в какой-либо увядающий старинный русский городок, и убежищем, в которомсможет сохраняться и по возможности развиваться культурное достояние России;
  • международным образовательным центром, в котором учатся, стажируются, читают лекции и т.п. интеллектуалы со всего света, и с которыми Город поддерживает связь через мощный телекоммуникационный порт.

Не претендуя на оригинальность, мы признаем, что в нашем проекте слышны отголоски идеи "технополисов", академгородков и т.п. Однако, в построенном государством "технополисе" первичен Город, а Люди уже затем подбираются и подстраиваются под него. "Город Мастеров XXI века" - "Интелполис " будет строиться самими жителями, и пусть Город станет похожим на Мастеров. Надо лишь помочь им.

Мы будем благодарны любой помощи и с радостью отнесемся к любому предложению о сотрудничестве. Мы надеемся, что первый Город Мастеров XXI века станет нашим общим вкладом в сохранение и преумножение интеллектуального достоинства России (а значит и всего Мира), нашим общим вкладом в Перестройку.

Если Вас заинтересовал образ Интелполиса - Города Мастеров XXI века, и Вы желали бы получить более подробную информацию о проекте, обращайтесь по адресу:

117279 СССР, г.Москва, ул. Островитянова 37а, Молодежный компьютерный центр "Вариант", отдел "ЦИРКОН".

Инициативная группа "Интелполис"

21.01.90