Так ли страшен кризис, как его малюют? // Беседа И.Задорина с обозревателем газеты «Россия» Д.Петровым

Автор:
Д.Петров (интервью с И.В.Задориным)
Дата:
25.11.2008

Так ли страшен кризис, как его малюют? // Беседа И.Задорина с обозревателем газеты «Россия» Д.Петровым

Публицистика

статей по тематике:
213

Беседа И.Задорина с обозревателем газеты «Россия» Дмитрием Петровым 25.11.08
В сокращенном варианте опубликована 18.12.08 (см. http://russianews.ru/second/20570)

С социологом Игорем Задориным беседует обозреватель газеты «Россия» Дмитрий Петров.

- Сегодня мы с Вами открываем новую рубрику. Как Вам кажется, с чего лучше всего начать «беседы с социологом»? С теории, с практики…

- Давайте начнем с самого актуального, с того, что является в настоящий момент главной темой разговоров рядовых граждан.

- Неужели с финансового кризиса? У вас, должно быть, много дел, связанных с этим явлением?

- Немного, потому что для меня, как и для большинства россиян, то, что называют «кризисом», еще не наступило, и, надеюсь, не наступит. Вместе с тем, очень правильно начать наши беседы именно с такого явления, поскольку на его примере, как ни на каком другом, можно показать отличие социального мира от мира неживой природы и от мира животных. И, соответственно, отличие работы социолога от, скажем, физика или биолога.

Принципиальное отличие заключается в том, что знание, информация о социальном мире изменяет этот мир. Вот, если метеоролог скажет, что завтра с большой вероятностью будет идти дождь, то это знание никак не изменит погоду завтрашнего дня, хотя люди и будут готовиться к дождю. А вот если социолог или другой исследователь социального мира уверенно произнесет: в ближайшее время очень вероятно наступление такого-то события, явления и т.п., то люди почти наверняка в зависимости от своих интересов будут стараться либо способствовать, либо препятствовать его наступлению. И таким образом изменять текущее состояние социального мира.

- Так, а попроще можно? Как все, что Вы сказали, относится к сегодняшнему кризису?

- Напрямую. Еще в конце лета, когда российская экономика еще никак не была подвержена заграничной инфекции, в разных СМИ и, как говорят, экспертных кругах вовсю стала раскручиваться тема влияния мирового финансового кризиса на российский фондовый рынок и экономику в целом.

И в короткое время был запущен процесс, который на нашем профессиональном языке называется «самоосуществление прогноза» - не редкая ситуация, когда некий негативный прогноз побуждает людей совершать поступки, не помогающие избежать угрозы, а усугубляющие ее. Иногда это явление называют «эффектом Эдипа» по имени героя древнегреческой трагедии, пытавшегося уйти от негативного предсказания, данного оракулом, но своими действиями только приближавшего осуществление этого предсказания.

- А конкретный пример можно привести?

- Примеров хватает. Вот, убоявшись возможного кризиса и краха своего банка, некий вкладчик забирает из него деньги. Так, на всякий случай. Банк теряет клиента. Об опасности массового изъятия вкладов говорят по радио. И банк теряет второго клиента – активного радиослушателя. Потом – десятого, двадцать третьего, триста третьего… И начинается паника. Люди забирают деньги и кладут под подушку или переводят в наличную валюту. Вот вам первый элемент кризиса – банковский.

А другой гражданин слышит совет не делать сейчас никаких покупок. Опять же на всякий случай - вдруг будет совсем плохо, ведь где-то пошли увольнения, надо начинать экономить. И не делает давно запланированных приобретений, хотя деньги есть. При этом он не думает, что его поведение - это фактор снижения потребительского спроса. Тот самый, который держит экономику на плаву. И вот - спрос «сдулся». А вместе с ним – начинает сдуваться экономика.

А кто-то отложил платеж партнеру за проданный товар или оказанную услугу. Нет, деньги-то были. Это он так, «на всякий случай, ведь наступает кризис» (кстати, вполне реальная история, рассказанная знакомым бухгалтером еще в октябре). И точно так же - тысячи других. Вот вам и кризис неплатежей, за которым следует процесс снижения производственной активности.

Так воплощаются в живой реальности результаты внедренных в сознание негативных ожиданий, превращенных в массовые страхи.

И вот он уже здесь - тот самый кризис, которого совсем недавно всего лишь опасались.

- Так что у нас кризис виртуальный, придуманный или все-таки реальный?

- В каждом социальном явлении есть объективная и субъективная составляющая – реальный процесс и форсирующее или, наоборот, сдерживающее его восприятие. Никто не спорит с тем, что у нас рухнули цены на фондовом рынке, резко понизилась капитализация компаний. Только скажите мне, а что происходило с ним в последние три года, если не стремительное надувание стоимости акций, и скольких людей все эти американские горки затронули? По всем нашим исследованиям весьма незначительную часть, около 7-8% процентов населения максимум. Никто не спорит, что в отдельных отраслях (например, металлургия) есть действительный спад производства, а в отдельных городах, связанных с этими отраслями, реальный кризис и угроза сокращений. Но есть ведь и вполне устойчивые отрасли и не сильно пострадавшие регионы. Весь вопрос в том, на чем концентрировать внимание, и что выдавать за главные тенденции. Думается, российский кризис от кризиса мирового отличается тем, что в его причинах несоразмерно велика роль искусственно сформированных негативных представлений.

- По-Вашему получается, что людей надо кормить сказками о том, что все будет хорошо, никакого кризиса не будет, а он возьмет и грянет по объективным причинам. А люди совсем не будут готовы к этому, их даже не предупредили… Но ведь умолчание, как говорят, худший вид лжи …

- Конечно, молчать не надо, нельзя и обманывать. Людей надо готовить. Предупреждать их об опасностях. Но помнить: прежде чем сказать публично что-нибудь о надвигающейся угрозе, нужно точно знать: к чему мы готовим людей, какие их действия программируем.

Вопрос: к чему готовить? К неизбежной трагедии, или к преодолению трудностей? К замедлению (а то и отмене транзакций и проектов), или к мобилизации сил?

Это как с больным. Его можно убеждать: старик, тебе, скорее всего, конец, лежи, страдай, грусти - шансов мало. Он страдает, грустит, и глядишь – нету больного. А можно заставлять его лечиться, говорить «встань и иди», и он начнет спасать себя.

Вот Вы не заметили, что стали в последнее время говорить некоторые лидеры западных стран. Они не отстраняются от трудных слов о спаде экономики, но при этом продолжают: «…и мы должны хорошо подготовиться к будущему подъему». То есть переводят внимание на оптимистические перспективы. У нас же подавляющее большинство журналистов, бизнесменов и экономистов, чьим любимым занятием стали разговоры о кризисе, напротив, только «стращают»: дальше будет еще хуже. Вообще-то это безответственная, но одновременно и беспроигрышная тактика. Если все утонем, я оказался прав, а если выплывем, никто не вспомнит о моем предсказании, мало ли что со страху померещилось.

- Но ведь это не так сложно - перестать внедрять эти массовые страхи.

- Сложно, потому что, как у любого социального процесса, у «кризиса» есть свои заинтересованные стороны, лица, группы. Это не означает, что указанные лица обязательно инициировали этот процесс и управляют им. Мы уже заметили с Вами, в каждом социальном процессе есть и объективная составляющая, неподвластная пока уверенному и целенаправленному управлению. Но любому объективному процессу можно способствовать, так сказать, подбрасывая поленья в огонь, загоревшийся в силу какого-то стихийного катаклизма. В нашем случае это означает поддерживать страхи.

- Вы считаете, что у нас есть люди, заинтересованные в кризисе? Эдакие оптовые торговцы страхом?

- Конечно. Многим кризис весьма удобен и даже выгоден.

Я с этим столкнулся ещё в апреле в одной соседней стране. Там мне показывали закрытые стройки, брошенные котлованы, застывшие краны. Вот, – говорят: влияние мирового кризиса. И тихонько: но, похоже, это просто хорошее оправдание разгильдяйства или воровства...

Ну, думаю – скоро дойдет и до нас. Пример-то заразительный. И точно: в июне пошло нагнетание – семинары, круглые столы, надвигается кризис, надо что-то делать и т.п. Но с какой стати? Да, многие бизнесмены набрали необеспеченных кредитов, деньги промотали, а затем нашли простую «отмазку»: кризис. И, конечно, воззвали к родному государству – приди! Спаси! Государство пришло спасать - закачало деньги. А они тут же пошли на скупку долларов, частичную отбивку кредитов и вывод валюты за рубеж. В результате курс доллара тут же вырос.

Кстати, думаю, многие кредиты, взятые ранее под залог собственности, были со стороны бизнесов ничем иным, как их скрытой продажей за границу. Заключать такие сделки напрямую опасались, а так – все нормально: отдали за долги в ситуации кризиса.

Впрочем, финансовый кризис был некоторое время по-своему выгоден и государству. Резкое падение рыночной стоимости ряда активов заметно облегчило их национализацию. Но, понижая капитализацию этих активов, государство, на мой взгляд, порой посылало обществу не вполне адекватные сигналы, преувеличивая угрозу.

- Т.е. вместе с капиталистами пугался и народ.

- Причем - напрасно. Кризис в той или иной степени затрагивает пока максимум 15-20% населения. У подавляющего большинства банковские вклады либо отсутствуют вовсе, либо таковы, что не стоят паники (то есть заведомо застрахованы государством). Конечно, будут сложности с выплатой потребительских кредитов. Но при разумной социальной политике государства и они разрешимы. Пугают: будут увольнения и сокращения зарплат…А куда сокращать зарплату в 7000-10000 рублей? Да, сокращения могут коснуться высокооплачиваемых сотрудников финансовых, рекламных, риэлторских компаний, зависимых от биржевых торгов. Но это - коррекция рынка трудовых ресурсов. Ведь зарплата этих категорий персонала росла намного быстрее, чем производительность труда в обслуживаемых ими отраслях. И сейчас пошла реакция на этот перекос. А массовых увольнений при опять же разумной (не панической) кадровой политике компаний, должно быть немного. Я думаю, что чуть-чуть поразмыслив, многие руководители скорее предложат своим работникам перейти (временно!) на сокращенный рабочий режим, чем расстанутся с ними. Поскольку оценят трудности восстановления производства в отсутствие опытных квалифицированных кадров. Вообще здесь очень многое зависит от руководства компаний. Можно сказать сотрудникам: все, ребята: хана… И они разбегутся в поисках новой работы. А можно решить: несмотря на трудности - кадры не сокращать. И твердо сказать об этом. Надо готовить людей вместе преодолевать временные трудности и выходить из них окрепшими. Думаю, этот тезис справедлив и на уровне отдельных компаний, и на уровне страны в целом.

- Когда Вы говорите, что кризис пока затронул весьма ограниченную специфическую часть россиян, Вы высказываете свои субъективные предположения или опираетесь на данные исследований?

- В последнее время многие исследовательские компании провели опросы населения на тему кризиса. Вот «Национальное агентство финансовых исследований» в октябре спросило респондентов: что вы делаете, чтобы сохранить ваши вклады? И большинство по стране ответило: ничего. Только в Москве и Петербурге в ответах респондентов слышалось волнение. Понятно, почему: эти города находятся в самом центре информационного давления. Недавно Ассоциация региональных исследовательских центров провела опросы в 17 городах и регионах страны. И на вопросы типа - затронул вас кризис или нет - большинство по-прежнему отвечает отрицательно. Но при этом уже многие боятся осложнений в будущем. Кстати, и здесь наибольший пессимизм неслучайно отмечен в городах с более развитой медиасредой и включенностью в Интернет.

Вообще говоря, я еще не видел никакой действительно угрожающей статистики, кроме биржевых индексов. Мы отслеживаем показатели социального самочувствия по опросам ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центра уже очень много лет. И надо сказать, что уровень социальной адаптации еще очень высок, хотя индекс социального оптимизма уже резко снизился. Получается, что россияне еще вполне сносно живут, но уже готовятся жить хуже. Это плохой сигнал. Надеюсь, Новый год все-таки немного снимет негативные ожидания, и может быть даже позволит подумать о чем-то более интересном, чем кризис – например, о свадьбе, рождении ребенка, покупке машины или хотя бы холодильника и т.п.. И надо закрепить эту тенденцию. Давайте перестанем кошмарить друг друга кризисом.

Беседовал Дмитрий Петров