В речи Президента не хватало пункта о технологической модернизации страны. // Выступление Игоря Задорина на заседании Клуба "Гражданские дебаты"

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
14.02.2004

В речи Президента не хватало пункта о технологической модернизации страны. // Выступление Игоря Задорина на заседании Клуба "Гражданские дебаты"

Публицистика

статей по тематике:
213

Выступление Игоря Задорина, руководителя Исследовательской группы ЦИРКОН, на заседании Клуба "Гражданские дебаты" по теме: "Старая и новая Россия Владимира Путина: программы, задачи, результат" 14.02.2004 г.

Прежде всего, хочу отметить, что Владимир Владимирович Путин своим явным доминированием в качестве кандидата в Президенты впервые, на мой взгляд, предоставил реальную возможность обсуждать предвыборные программы. До этого времени во всех кампаниях борьба личностей затмевала обсуждение программ кандидатов. Теперь впервые все кандидаты могут конкурировать именно программами, причем программами хотя и своими, но фактически программами для Путина. Это, на мой взгляд, радикально меняет ситуацию. Только потому, что победитель уже определен, мы впервые можем обсуждать именно конкурирующие программы, а не конкурирующих персон. Путин предложил свою программу, остальные кандидаты могут выставлять свои, но для него же. И страна будет смотреть, что будет выполнять Путин из того богатого многообразия, из тех вкладов, которые внесут в рамках этой предвыборной кампании другие кандидаты и не только они. Поэтому я призываю - господа, делайте взносы. Делайте вклады в ту программу, которая в любом случае будет выполняться Президентом РФ.

Я тоже постараюсь внести свой вклад в программу Путина.

Чего не хватало в речи Президента на встрече с доверенными лицами? Когда говорят про модернизацию, обычно говорят про политические институты, про развитие экономики, но почти никто почему-то не говорит про технологии. Чтобы подчеркнуть важность этого аспекта в жизни страны нарисую следующую картинку. Вспомните, что 1952 года (условно с XIX съезда ВКП(б)) по 1971 год (XXIV съезд КПСС), то есть всего за девятнадцать лет в жизни советских людей появились телевизор, холодильник, стиральная машина, пассажирский самолет, наконец, что для нашей страны очень важно. Я считаю, что с точки зрения изменения образа жизни (и мысли!) эти технологические новации были более важны, чем любые политические преобразования, которые в то время также происходили. А вот с 1971 года по 1989 год (почти те же 19 лет!) никто и не вспомнит сопоставимого технологического новшества, меняющего сам образ жизни людей. Это именно те годы, которые справедливо называют застоем не только в идеологическом, но и в технологическом смысле. К чему я веду? К тому, что в программе Президента, кандидата в Президенты, если человек говорит про модернизацию, должны появиться пункты, тезисы, которые говорили бы и о путях технологической модернизации страны, о том, какие должны появиться технологические инновации. В последнее время в повседневную жизнь людей активно стали входить компьютер, Интернет, мобильный телефон. Не учитывать те серьезные изменения, которые могут принести указанные инструменты в жизнь людей нельзя, наоборот, каждый политический лидер должен в своей программе показать вероятные социальные последствия и новые возможности, связанные с этими новациями.

Тема технологической модернизации имеет еще два связанных с ней немаловажных вопроса.

Первый. Где теперь будет та область человеческой деятельности, в которой будет концентрироваться энергетика нации? Поясню вопрос. В каждый период развития страны появляется некоторая область человеческий усилий, которая концентрирует в себе "лучших людей" страны, ее лучший человеческий капитал, основную "энергетику", волю нации. Мы можем вспомнить: 30-е годы - индустриализация, лучшие люди строят заводы, 40-е - война, лучших людей страны забирает фронт, 50-е годы - создание ракетно-ядерного щита, 60-е - геологи-романтики открывают для страны ее природные богатства. То есть в каждом периоде истории России обязательно была некая сфера, куда устремлялись самые умные, сильные и волевые люди страны. А куда устремилась энергетика нации в 90-е годы? По своему творческому накалу, по витальным вызовам ничто не могло сравниться с областью, где рождалась новая рыночная экономика. Предпринимательство, особенно финансовая сфера - это область деятельности, которая откачала весь лучший человеческий потенциал - и физиков, и лириков. Причем подчеркну, интеллект страны устремился в банки и инвестиционные компании далеко не потому (ну, не только потому), что там было больше денег. Там просто были самые интересные и сложные задачи. Те вызовы, которые привлекают самых лучших. А теперь вопрос. Где теперь должны быть лучшие люди? Где та область приложения их усилий, которая наиболее необходима стране сегодня? На мой взгляд, это один из тех вопросов, которые обязательно должны быть поставлены и обсуждены в президентской программе.

У меня есть два варианта ответа.

Во-первых, как это не покажется странным, одна из таких сфер - это государственное управление. Я считаю, что создание эффективного государства по своему творческому вызову, по сложности и интересности задач сопоставимо с созданием атомной бомбы. Государственное и социальное управление - вот одна из областей для "лучших людей". Я говорю не о бюрократии, а о социальном управлении. В сфере социального конструирования и управления должны появиться такие же гении, как и в физике при создании ядерного оружия и космической техники. Социальные технологии не менее сложны, а по последствиям не менее важны.

И второе - это собственно сфера технологических новаций. Я бы так сказал, социотехнических новаций - коммуникации, биотехнологии, создание новых форм и стилей жизни и т.п. Это та сфера, где могли бы родиться новые амбициозные проекты, привлекательные для самых смелых и умных.

Кстати, именно в сфере социальных технологий и технологических инноваций наш бизнес мог бы искупить свой первородный грех несправедливого перераспределения государственной собственности начала 90-х годов. Не подачки и уступки государству типа возвращения чего-то из взятого когда-то, не увеличение каких-то там налоговых платежей. Инвестиции в страну - вот способ, которым бизнес может искупить этот грех. Взял собственность, поуправлял, разбогател и часть вернул. Но вернул не виде отступного, а виде вклада в развитие. Тогда ты будешь признанный и принятый обществом предприниматель. А куда инвестировать? В технологические новации, изменяющие образ жизни людей.