Жизнь удалась // Интервью для газеты "Вечерняя Москва" (№ 213 (24258)) накануне выборов в Московскую городскую Думу

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
15.11.2005

Жизнь удалась // Интервью для газеты "Вечерняя Москва" (№ 213 (24258)) накануне выборов в Московскую городскую Думу

Публицистика

статей по тематике:
213

Интервью для газеты "Вечерняя Москва" (№ 213 (24258) от 15.11.2005 г.)

Как выяснили социологи, теперь москвичей портит не квартирный, а транспортный вопрос

Исследовательская группа "ЦИРКОН" представила результаты комплексного мониторинга социальных настроений москвичей. Об итогах этого масштабного проекта, в ходе которого 7500 горожанам каждые два месяца в течение года по телефону задавались самые разные вопросы об их ощущениях от столичной жизни, обозреватель "ВМ" расспросил руководителя группы Игоря ЗАДОРИНА.

Страшнее всего транспорт и теракты
- Игорь Вениаминович, какой же результат вы считаете самым главным?

- В целом люди считают Москву более-менее приемлемым для жизни городом. Хотя доминирующая позиция в оценке дел в столице отсутствует, небольшой перевес все-таки имеют те, кто доволен своим житьем-бытьем. Более того, эта ситуация достаточно стабильна, что подтвердили ответы на конкретный вопрос - ухудшилась или улучшилась жизнь в Москве за последний год.

- А какие проблемы видятся москвичам самыми острыми?

- Наверное, не открою Америки, если скажу, что они связаны с транспортом. Все три "больные мозоли" из этого сектора (перегруженность муниципального транспорта, плохое состояние дорог, автомобильные пробки) попали в число "призеров", собрав соответственно 16,2, 15,4 и 14,2 процента голосов. Далее идут традиционные для нашей страны материальные проблемы: сами по себе высокие цены (их назвали 14 процентов), низкие зарплаты, пособия и пенсии (12,1 процента) и критический уровень соцзащиты вкупе с нагрянувшей пенсионной реформой (9,7 процента). Однако нехватка денег в Москве воспринимается далеко не так остро, как в целом по России.
Дальше отмечались следующие группы проблем: личная безопасность (тут наших земляков в первую очередь беспокоит высокий уровень преступности - его упомянул каждый десятый опрошенный), межнациональные отношения, жилье (в этой категории людей гораздо больше негодного коммунального обслуживания и высокой квартплаты волнует маленькая жилплощадь - о ней, как и об избытке мигрантов, говорили 8,5 процента опрошенных). И реже всего называлась социальная сфера (тут, по сути, достойными упоминания оказались лишь два пункта - тяжелая экологическая обстановка с 6,5 процента да некачественное здравоохранение с 5,4 процента респондентов). Похожим образом выглядит и рейтинг неудач в работе городских властей. Чаще всего москвичи склонны критиковать столичное руководство за дороги (10,3 процента опрошенных), за перенасыщенность Москвы мигрантами (9,7 процента) и за состояние городской инфраструктуры - улиц, дворов, мест отдыха (8,7 процента). Кстати, по поводу незаконных мигрантов мы задавали и отдельный вопрос. Так вот, две трети респондентов считают: местные власти (районные управы и префектуры административных округов) не принимают должных мер по ограничению пребывания этих "гостей" в Москве.

- Но это все проблемы, так сказать, долгоиграющие, которые накапливаются годами и десятилетиями. А каких чрезвычайных ситуаций больше всего опасаются москвичи?

- Прежде всего терактов - они упоминаются в семи ответах из десяти, и это понятно. А вот дальше буквально вплотную идут не слишком очевидные ЧП: экологические катастрофы и массовые эпидемии. Этих напастей в нашем мегаполисе, к счастью, пока не случалось, но в массовом сознании они страшнее воочию знакомых нам падений зданий, уличных побоищ на межнациональной почве, энергетических кризисов. Любой из названных катастроф, впрочем, страшится как минимум каждый второй москвич.

- А что опрошенные отнесли к самым большим городским достижениям?

- Как ни странно, то же, что и к неудачам. Так, положительных упоминаний, в основном, удостоились благоустройство территорий, дворов (34,6 процента), борьба с пробками и сооружение Третьего транспортного кольца (16,7 процента), жилищное строительство (11,9 процента), а также социальная политика (11,4 процента). Внимание горожан к упомянутым проблемам очень велико, вокруг них постоянно сосредоточен общественный интерес. Отсюда вывод: от предвыборной кампании москвичи ожидают не отвлеченных политических дебатов, а конкретных решений насущных проблем, связанных с городской инфраструктурой.

Лужков вне конкуренции
- Любопытно, а чьими конкретно заслугами московские обыватели считают упомянутые вами успехи?

- Тут вне конкуренции мэр Москвы. Его деятельность как хорошую и удовлетворительную оценивают девять из каждых десяти человек. Соответствующий показатель столичного правительства составляет 66 процентов, префекты собрали в среднем 56 процентов позитивных оценок. Критичнее же всего избиратель настроен по отношению как раз к городской Думе: ее работа устраивает только половину респондентов, при этом каждый четвертый опрошенный поставил ей "двойку". Впрочем, россияне вообще склонны ругать региональные законодательные собрания, поскольку, видимо, плохо представляют себе, зачем они нужны и чем занимаются.

- И на кого же будет обращен огонь этой критики через пару месяцев? Какие партии, по вашим данным, преодолеют 10-процентный барьер на предстоящих выборах?

- Тут также есть безоговорочный лидер. За "Единую Россию" намерен проголосовать 41 процент опрошенных нами москвичей. "Родина" имеет 7-процентный рейтинг, и далее с примерно однопроцентными интервалами идут "Яблоко", ЛДПР, КПРФ и СПС. По нашим оценкам, "Яблоко" от объединения с СПС сразу не выиграет, но и не проиграет, и его электорат останется в пределах 5-6 процентов. Но декларируемое и реальное поведение избирателей не всегда совпадает, и чтобы спрогнозировать результаты выборов, мы учитывали уверенность респондента в окончательности его решения, симпатии и антипатии к другим партиям. Тут у нас получилось, что 10-процентный барьер, кроме "ЕР", могут преодолеть "Родина" и "Яблоко".

- Но в вашем расчете рейтинга второй по высоте столбик вслед за "Единой Россией" получил кандидат "против всех": за него - 10 процентов. Это весьма существенный электоральный резерв, ведь в бюллетене для голосования подобной графы не будет!

- Да, новаций Избирательного кодекса наши опросы пока не учитывали. Но опыт показывает, что 50-60 процентов граждан, настроенных против всех, не приходят голосовать, поэтому на них партиям-аутсайдерам рассчитывать нечего. Чтобы понять, как распределятся голоса остальных, надо спрогнозировать следующую ситуацию: человек получает бюллетень для голосования, намерен поставить галочку в графе "против всех", но, зайдя в кабинку, подобной графы не обнаруживает. Мы думаем, что в половине случаев такие избиратели откажутся голосовать либо испортят бюллетени. И, наконец, последняя группа "протестантов" в итоге проголосует за оппозицию из так называемого патриотического сектора - "Родину", КПРФ, ЛДПР. Легко подсчитать, что за счет этого резерва каждой из упомянутых партий удастся получить максимум двухпроцентную добавку к своему рейтингу.
И в лучшем случае это поможет коммунистам и либеральным демократам еле-еле перевалить 10-процентный барьер.

Беседовал Дмитрий АНОХИН