Рейтинг Путина достиг абсолютного максимума. // "Эксперт", 1999, №46

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
06.12.1999

Рейтинг Путина достиг абсолютного максимума. // "Эксперт", 1999, №46

Социология политики. Общественное мнение

статей по тематике:
155

На прошлой неделе, по данным АРПИ, президентский рейтинг Владимира Путина достиг небывалых высот - 48% избирателей предпочли его всем остальным кандидатам. Быстро растет и рейтинг доверия к премьеру - сейчас ему доверяют почти две трети населения страны.

Причины исключительного быстрого роста личной популярности председателя правительства анализирует социолог Игорь Задорин.

Рост президентского рейтинга Владимира Путина до уровня 20-25%, по правде сказать, не вызывал большого удивления. Такое происходило уже не первый раз. Каждое новое лицо во власти - и Александр Лебедь, и Борис Немцов, и Евгений Примаков - довольно уверенно набирали те же 22-27%.

Рост их популярности, равно как и рост популярности Путина, до этого уровня можно было объяснить одним фактором -- в последнее время страна ежегодно ждет нового героя. Если проанализировать данные опросов общественного мнения, то нетрудно заметить, что примерно раз в год резко возрастает число респондентов, которые отказываются выбирать кого-либо из предложенного списка или голосуют против всех. Известно, что существует довольно большая часть населения, которая долгое время не голосует ни за кого, они и есть те, кто ждет нового героя. Когда же появляется новый персонаж, к которому можно обратить свои чаяния и надежды (уж этот-то точно все исправит и быстро) эти избиратели с готовностью отдают ему свои голоса. С постепенным узнаванием приходит разочарование (нет, не тот - не сможет), и "блуждающая" часть респондентов (примерно 15-20%) с такой же легкостью отказывается от своего бывшего кумира. Уже можно говорить, что "жизненный цикл" популярности такого рода для сегодняшней России - год с не большим. Так что первые 25% Путина объяснить достаточно легко.

Однако возникает вопрос - откуда взялись еще 20%? Здесь я бы выделил три фактора. Первый из них лежит в природе самого "рейтингования", которое является измерением предпочтения одного политика относительно других. А это означает, что повышение рейтинга одного порою связано не только с улучшением отношения населения именно к нему, но и с ухудшением отношения к другим. В последнее время в рамках предвыборной борьбы многие из высоко котировавшихся ранее политических фигур были образцово-показательно дискредитированы, и у лидера рейтинга практически не осталось достойных соперников.

Второй фактор - сам Владимир Путин. Социологи и политологи сетуют на то, что Путин пока "бессубъектен". По-настоящему еще никто не понимает, кто он такой и чего хочет. Иными словами, он еще не является для сторонних наблюдателей понятным политическим субъектом с ясно выраженными собственными политическими и личностными интересами. Однако для массового сознания это даже замечательно, так как в этом случае каждый рядовой гражданин с большей легкостью может приписать своему герою те интересы и цели, которые хочется, чтобы у него были. И здесь Путин также оказывается в выигрышном положении, причем не только по отношению к сегодняшним соперникам, но и по отношению к предшественникам.

Наконец, третьим фактором, безусловно, можно считать удивительное соответствие характера событийного ряда (агрессия террористического псевдогосударства) и образа появившегося героя (заметим, что первый месяц после назначения, когда это совпадение еще не было явным, рейтинг Путина равнялся 2%). Произошедшие события (взрывы и гибель людей) вызвали смену основных чаяний и устремлений населения (вместо стремления к стабильности и умиротворению - требования защитить и дать решительный отпор), и никто кроме немногословного, но решительного "военного" человека, четко выполняющего свой долг и обязанности главы исполнительной власти, не смог более соответствовать образу лидера нации. Кроме того, успешная дагестано-чеченская кампания (отпор агрессорам!) еще больше обострили то скрытое, но очень сильное чувство, которое, как мне кажется, живет в душе очень многих россиян. Желание РЕВАНША. Реванша за прошлые поражения в войне, в экономике, во внешней политике, просто в жизни. Мы очень долго отступали. Во всем. А хочется наступать и побеждать. Чечня - реванш в военной области. Стамбул - во внешней политике. Премьерские смотрины ВПК - полетал на самолете, сходил в плавание на корабле. Можем же, когда захотим! Эта идеология реванша еще не продекларирована, но, по-моему, уже реально работает на Путина.

Что же будет происходить с рейтингом премьера дальше?

Здесь как, впрочем, всегда в России главный вопрос - вопрос о власти, или, точнее, об отношении к ней. Каким образом в массовом сознании будет интерпретироваться "властное место" Путина. Ведь пока (по словам моих коллег), Путин в массах воспринимается скорее как Иван-молодец, призванный царем для совершения подвигов, и за эти заслуги ставший Иваном-царевичем. Заметим, за заслуги, а не по праву наследования (последнее, как известно, возможно только для членов семьи монарха). По мере проявления Путина как субъекта политического поля он вольно или невольно вынужден будет отвечать на извечный вопрос: "Ты, Василь Иваныч, за большевиков аль за коммунистов?". То есть, ты за олигархов или капиталистов, Семью или Политбюро, в конце концов, за Ельцина или нет? Удачей Путина будет, если он найдет свой перпендикулярный ответ: "Я за Интернационал!" (может быть, это будет новая национальная идея, а может просто всех посадит - и правых и виноватых). В противном случае кому-то ответ все равно не понравится, и мы вновь, к сожалению, станем свидетелями банальности - обратного хода Его величества Рейтинга.

Хотя в нашей стране делать социологические прогнозы значит заведомо "подставляться", все же рискну предположить, что уровень популярности Путина достиг своего предельного уровня для сегодняшнего социально-политического состояния России. Степень консолидации общества еще не такова, чтобы другие 7-8 политиков (из числа постоянных участников "рейтинговых торгов") не набирали хотя бы в сумме 35-40% (с учетом почти "не убойных" зюгановских). А порядка 15-20% респондентов всегда будут выбирать категории "другие", "против всех" и популярную "затрудняюсь ответить". Иначе говоря, рейтинг Путина, похоже, уже достиг своего абсолютного максимума. Но будет ли он падать?


Представленный текст являлся врезкой в статью Т.Гуровой и А.Гулиева «Рост ВВП», полный текст статьи см. здесь.