Три профессиональных позиции социолога и репутация профессии

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
25.10.2003

Три профессиональных позиции социолога и репутация профессии

Социология социологии. Профессиональное сообщество

статей по тематике:
117

Выступление на Круглом столе Российского Форума 25 октября 2003

Хочу отметить, что при всем многообразии тем и круглых столов, которые обсуждаются на Российском форуме, у нас нет таких круглых столов, как "Демографы и их профессиональная позиция", "Экологи и их профессиональная позиция", хотя сами демографические и экологические проблемы здесь обсуждаются. А вот социологи, как профессиональная группа, вдруг неожиданно оказываются выделенной, и проблемы этой группы становятся предметом специального обсуждения. Очевидно, что это действительно связано с повышенной ролью нашей профессиональной корпорации, особенно в предвыборное время.

Тем не менее, надо сказать, что при всей фиксации повышенной роли социологов сейчас, в то же время в не меньшей степени есть и негативные оценки этой профессии. Социологов часто называют социальными астрологами, манипуляторами, и другими терминами с негативной окраской. Такое странное сочетание - очень высокая социальная роль, высокая востребованность и одновременно крайне низкая репутация профессионального сообщества, на мой взгляд, фактически является отражением кризиса отрасли. Что-то должно произойти: либо, в конце концов, значимость социологов будет понижена до состояния репутации, либо нам все-таки придется свою профессиональную репутацию повышать в соответствии с высокой ролью и ответственностью. На мой взгляд, прежде всего невысокая репутация связана с тем, что сами социологи свою социальную роль и функциональное место иногда не точно соблюдают.

Заметим, что в настоящее время произошло смешение трех, на мой взгляд, совершенно отдельных позиций социологов. Первая позиция, она исторически возникла как первая: это социолог как ученый. Эта позиция, как это ни странно, но я буду все-таки настаивать на этом тезисе, в наименьшей степени связана с непосредственным участием в социальных процессах. Социолог как академический ученый, работник науки - это скорее классический образ наблюдателя и исследователя, который должен в той или иной степени фиксировать определенные закономерности в социуме и трансформировать это знание в социальные теории и методологические парадигмы, в соответствии со своими творческими интересами, амбициями и потенциями, но никак не подчиняясь требованиям рынка или политики.

В то же время возникла огромная потребность и появился отклик на эту потребность в прикладной социологии. Востребованность социального знания такова, что прикладная социология фактически превратилась в индустрию. Заметьте, мы опять же не можем сказать про индустрию демографии, индустрию экологии, а вот индустрия социологии фактически есть. И здесь можно говорить про объемы рынка социологической информации, социологических исследований, причем немалые объемы. То есть, сделаны уже высокие ставки. Социологическая информация определяет решения, которые выходят даже за рамки собственно социологических и социальных процессов, а определяют ставки в бизнесе и политике.

Маркетинговая информация, вообще-то говоря, определяет решения на многие миллионы, иногда миллиарды долларов. Социально-политическая информация определяет политические ставки, которые тоже по своей совокупности не меньше. И эта позиция прикладного социолога как поставщика информации для принятия решений - это вторая важнейшая роль социолога, но она принципиально отлична от роли социолога-ученого. Здесь уже несколько другие критерии профессионализма и ответственности. Используя теоретические знания и владея методологией, прикладной социолог производит информацию в реальном режиме времени, непосредственно участвуя в различных системах социального управления. Хотя при этом надо очень четко выдерживать, на мой взгляд, данную позицию как позицию диагноста и поставщика информации, но никак не переходя за грань, в уже следующую профессиональную позицию - социального технолога. Здесь тоже часто возникает путаница: социальный технолог - это та профессиональная позиция, когда социальная информация превращается уже непосредственно в решения, в рекомендации, в проектирование и далее в конструирование и изменение социальной действительности.

На самом деле грань оказывается достаточно тонкой, и, в принципе, по-человечески понятно, когда высокий профессионал пытается находиться в двух ролях. Но, на мой взгляд, это просто категорически недопустимо, именно этот переход и смешение двух позиций во многом подрывает репутацию социологии, когда социологов обвиняют в том, что относится к предмету деятельности социальных технологов - измерение социальной действительности должно быть принципиально отделено от изменения социальной действительности, и это две разные профессиональные позиции. Если социолог четко позиционируется как измеритель, к нему во многом не будут предъявлены те претензии, которые сейчас предъявляются, претензии относительно манипулирования, изменения социальной действительности, изменения того же общественного мнения - это профессиональная позиция социальных технологов, социальных инженеров.

Отделение прикладной социологии от социальной инженерии - это очень важный, на мой взгляд, просто принципиальный вопрос для профессионального сообщества. Моя принципиальная позиция - это разделение трех профессиональных позиций и точное соответствие каждой в отдельности. Это сейчас одна из важнейших задач для всего профессионального сообщества.