Россия - великая держава? // "Советник Президента", №8

Автор:
М.Мироненко
Дата:
01.08.2002

Россия - великая держава? // "Советник Президента", №8

Публицистика

статей по тематике:
212

"Советник Президента", №8, август 2002 г.

Восприятие своей страны как великой державы, вероятно, всегда было неотъемлемой частью отечественного менталитета. На протяжении веков, при любом политическом режиме, эта установка лежала в основе государственной идеологии России и поддерживала единство нации. Но в годы коренных перемен, связанных с изменением общественного строя и самого государственного статуса нашей страны, по этому глубинному убеждению был нанесен серьезный удар. Из анализа опросов общественного мнения видно, что сегодня россияне уже не могут дать однозначного и единогласного ответа на вопрос: "Является ли Россия великой державой?", хотя патриотизм по-прежнему остается важнейшим фактором национального самосознания.

Влияние России на международную жизнь

Влияние и сила любого государства проявляются, в первую очередь, в его внешнеполитической активности. На протяжении последних лет Россия последовательно стремилась утвердиться в качестве равноправного партнера ведущих мировых держав. Вместе с тем общественная оценка успехов этой деятельности и степени влияния России на международную жизнь весьма неоднозначна и подвержена колебаниям.

По данным опроса ФОМ за сентябрь 2000 г., процентное соотношение населения, оценивающего влияние России на мировую политику как "значительное" и "незначительное", было примерно равным (46% и 39%). Причем в Москве уровень оптимистических оценок был немного ниже общероссийского (возможные причины: более высокая информированность и традиционно более низкий уровень "патриотических" настроений столичных жителей). В ходе тогдашнего опроса большинство респондентов (57%) согласились с мнением о том, что Россия не является самостоятельной в принятии важнейших решений и находится в зависимости от развитых стран Запада.

Однако, что уже в ноябре 2001 г. при повторном опросе ФОМ на данную тему было зафиксировано заметное изменение образа страны в общественном сознании. Более половины респондентов (51%) заявили, что влияние России в мире на текущий момент растет, причем в Москве этот показатель был еще выше (60%). Одновременно, большинство опрошенных (51%) сочли, что за последний год отношение к России в мире улучшилось. Очевидной причиной таких настроений, на наш взгляд, являлась конкретная обстановка, сложившаяся после террористических актов в США 11 сентября, и активная внешнеполитическая позиция Президента В.Путина в тот момент, приведшая к включению России в сообщество ведущих стран мира, борющихся с международным терроризмом.

Вместе с тем, сравнивая данные 2001 г. с последним опросом 2002 г., приходится признать, что оптимистические настроения оказались недолговечными. В июне этого года россияне оценивали положение своей страны с гораздо большим скепсисом. Сегодня вновь 62% респондентов считают, что Россия несамостоятельна в своих решениях и зависит от западных стран. Смена настроений, по всей видимости, связана с тем, что завышенные ожидания быстрых внешнеполитических успехов не оправдались. А реальные достижения России на мировой арене в глазах общественного мнения выглядят не столь значительными, как бы хотелось.

В целом, осознавая, что на данный момент нашей страной утерян статус сверхдержавы, и она вынуждена встраиваться в чужие "правила игры", россияне пытаются осознать возможные альтернативы прежнему положению вещей. Наиболее конструктивной (хотя и вынужденной) линией поведения России в сложившейся ситуации является ориентация на сотрудничество с мировыми лидерами в рамках существующих международных организаций и проектов (к примеру, участие в саммите "Большой восьмерки", переговоры с НАТО и т.д.). Однако нашим согражданам еще достаточно трудно дать однозначную оценку этим процессам, поэтому их мнение по данным вопросам может быть сведено к формуле "Скорее за, чем против".

Факторы влияния: почему мы сдаем позиции?

Конечно, степень влияния государства на международные процессы, зависит в первую очередь от его силы (как в военном так и в общеэкономическом смысле). В феврале 2001 года 61% респондентов ФОМ согласились с мнением, что Россия является слабым государством, и лишь вдвое меньше (31%) опрошенных назвали ее сильной. Причем сегодня именно низкий уровень экономического развития страны население рассматривает как основное препятствие к обретению Россией статуса великой державы. В ходе опроса ВЦИОМ (январь 2002 года) большинство россиян (66-67%) назвало "высокоразвитую промышленность" и "высокий уровень благосостояние граждан" основными критериями, позволяющими стране называться "великой" (наличие "ядерного оружия" в качестве такового критерия признали 30% опрошенных).

Следует отметить, что за последние два года оценка россиянами уровня экономического развития нашей страны относительно других стран мира существенно возросла. Если в 1999 г. 44% опрошенных придерживались точки зрения, что Россия по этому показателю находится в конце списка стран мира, в 2000 году столько же респондентов давали России 50-100 места в общемировой "табели о рангах", то в июне 2002 г. большая часть респондентов (около 30%) отвели России места на ступень выше - с 10-го по 50-го. Правда, по уровню жизни (материального положения) населения общественное мнение до сих пор ставит Россию в один ряд с наиболее отстающими странами мира.

Большинство россиян, признавая определенную зависимость России от Запада (см. выше), крайне не довольны таким положение вещей. Поэтому любые акции, предпринятые наперекор западным странам, воспринимаются россиянами как большой внешнеполитический успех. В качестве наиболее характерного примера такой реакции можно привести данные опроса, проведенного ФОМ в 1999 г. после переброски российского десанта в Косово. Более половины (51%) опрошенных посчитало тогда, что после этого события страны Запада станут больше уважать Россию.

По данным опроса РОМИР (2000 г.) 38% россиян полностью уверены, что Россия сможет стать великой державой, только если ее будут уважать и бояться другие страны (еще 26% скорее согласны с такой точкой зрения). А на вопрос, будут ли в мире считаться с нашей страной, если, обеспечив привлекательные условия для ведения бизнеса международными кампаниями, она перестанет быть сильной в военном отношении, 60% респондентов ответили "с нами не будут считаться" (ВЦИОМ, октябрь 1999 г.). Таким образом, многие россияне связывают влияние России на международной арене не только с экономической, но и с военной мощью.

Россия - великая держава?

На сегодняшний день наши сограждане не стараются выдать желаемое за действительное. По данным ВЦИОМ (май 2002 г.) 68% россиян согласны с мнением, что к настоящему моменту Россия утратила в мире роль великой державы, а не согласны с этой точкой зрения только 30% респондентов, то есть более чем в два раза меньше.

Россияне вынуждены "смотреть правде в глаза" и отдавать себе отчет в реальном положении вещей. Но несмотря ни на что, патриотические настроения среди россиян достаточно сильны. По результатам опроса независимого центра РОМИР (февраль 2000 года) 53% респондентов два года назад были безусловно согласны с тем, что Россия должна заставить другие народы и государства уважать себя, еще 30% опрошенных были скорее согласны с этим тезисом, что в совокупности составляет подавляющее большинство россиян. Даже при далеко не простом внутри- и внешнеполитическом положении России в сознании основной части россиян сохраняется ориентация на то, что наша страна всегда была великой державой и должна стремиться вновь стать ей. Хотя сегодня лишь треть опрошенных утвердительно отвечает на вопрос: "Удастся ли в ближайшие 5-10 лет добиться возрождения России как великой державы?" (ФОМ, ноябрь 2001 г.), на наш взгляд, это достаточно много после десятилетия развала. Опросы свидетельствуют, что уже довольно существенный процент населения смотрит в будущее с оптимизмом, и ориентирован на восстановлении России в статусе великой державы, а это во многом залог успешного развития страны.

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ В СТРАНЕ, ЧТОБЫ ОНА СЧИТАЛАСЬ ВЕЛИКОЙ?(ВЦИОМ, январь 2002 года)%
1. ядерное оружие29.5
2. высокоразвитая промышленность66.1
3. высокий уровень благосостояния граждан67.1
4. великое культурное наследие16.7
5. соблюдение прав и свобод человека34.4
6. высокий уровень образования населения30.8
7. обширная территория8.6
8. богатые природные ресурсы25.2
9. другое0.8
10. затрудняюсь ответить5.6