Chess Masters Plan Their Moves.// The Moscow Tribune. March 2nd, 1996. (Русская версия)

Автор:
Igor Zadorin
Дата:
02.03.1996

Chess Masters Plan Their Moves.// The Moscow Tribune. March 2nd, 1996. (Русская версия)

Публицистика

статей по тематике:
213

“Moscow Tribune”, 3.03.95
Русскоязычная версия


Все-таки русские - очень молодая нация, и, как дети, мы очень любим разные игры. Вот и сегодня все в нетерпеливом ожидании официального старта очередной политической игры “Президент-96”. Практически все значительные фигуры предстоящей партии уже на доске. Какие ходы они будут делать? Какие дебютные заготовки в запасе у игроков? Какие игровые стратегии они будут пытаться реализовать? Эти и подобные вопросы более всего волнуют сейчас политических аналитиков, уже давно играющих в свою собственную профессиональную игру под названием “Угадай президента”. Поупражняемся и мы в мысленной реконструкции предстоящих комбинаций.

Начнем с тяжелой ладьи - Зюганова. 31% голосов, набранных КПРФ и союзническими партиями на выборах в Госдуму практически гарантируют ему выход во второй тур выборов, но для полной победы, конечно, недостаточны. Коммунистический электорат отличается завидной устойчивостью, но, как считают многие наблюдатели, его потенциал почти полностью исчерпан. Необходимо завоевывать новые электоральные территории, что требует от кандидата очевидных идеологических компромиссов. Похоже, сам Зюганов к этим компромиссам готов, но готовы ли его приверженцы? Коммунистический кандидат должен доказать всем, что социализм с человеческим лицом “не так страшен, как его малюют” либералы, и попытаться понравиться “непротивникам”, не отпугнув при этом “сторонников”. Оптимальная величина идеологической жертвы - вот главный вопрос первого оппозиционера, и решить его гораздо легче в небольшой компании кандидатов при отсутствии конкурента из своего лагеря, который может начать критиковать его “слева”. Таким образом , вырисовывается стратегическая линия - “мягкое” (без ругани и агрессии) присоединение нового электората с объяснением старому необходимости подобной ревизионистской “генеральной линии” и просьбой соблюдать дисциплину и единство рядов ради полной победы.

Напротив, легкий конь Жириновский заинтересован в том, чтобы на старт предвыборной гонки вышло как можно больше кандидатов. Ведь возможности идеологического и политического маневра для В.В., как это ни покажется парадоксальным, весьма ограничены его устойчиво закрепленным имиджем. Максимум, на что он может рассчитывать - выход во второй тур “на дурика” (наш ибиратель многогратно доказал такую возможность), что вероятно только в случае распыления голосов кандидатов. И тогда В.В. может неожиданно стать последней защитой от надвигающегося коммунизма. Поэтому Жириновский также не будет никого сильно ругать, кроме коммунистов и кого-нибудь еще, против кого заключит выгодный контракт. Дело в том, что эти выборы знающий себе цену В.В. попытается сделать скорее выгодным бизнесом, нежели расточительной предвыборной кампанией, в которой у него весьма мало шансов. А голоса его сторонников в последний момент будут стоить очень дорого. Да и собственное имя можно хорошо продать какому-нибудь канди дату, пообещав публично выступить в поддержку его оппонентов. Представьте, как будут относиться к Зюганову его потенциальные сторонники, когда В.В. вдруг заявит, что у него с Геннадием Андреевичем нет никаких разногласий, и даже наоборот, они большие политические друзья. Отмыться от такого, особенно на финишном участке гонки, будет очень сложно.

Самый печальный и жертвенный персонаж предстоящей партии - Явлинский (язык не поворачивается назвать его пешкой). Несмотря на большие амбиции, участь Григория Алексеевича - лишь подыгрывать партии власти, представляемой нынешним Президентом. Пригвожденный к позорному столбу за внебрачную связь с коммунистами, он будет всячески стараться доказать свою антикоммунистическую чистоту, пытаясь стать лидером демократического фронта. Однако в конце концов старшие товарищи по капиталистической революции очень доходчиво объяснят ему его роль в истории. Весь смысл Явлинского - в шумной детской драке с коммунистами, которая поможет Ельцину более красиво и отчетливо сыграть роль “отца нации”, когда он как гарант мира и стабильности попытается разнять и утихомирить расшалившихся детей. При этом, конечно, президент не приминет пожалеть младшую сестренку - “демократию”, обижаемую грубым и плохо воспитанным старшим братом - “коммунизмом”. И тут же все демократы “мал мала меньше” прильнут к сильному и справедливому отцу и гаранту. Все рыдают радостными слезами и славят дальнейший курс реформ.

Единственный, кто может нарушить эту идиллию - одинокий и грозный слон (на бытовом русском языке, кстати, “офицер”) - Лебедь. Потенциал этого кандидата и создаваемого блока “Третья сила” еще не совсем проявился. Тем не менее у Лебедя есть возможность делать такие ходы, которые будут неэффективны для других фигур. В частности, это практически единственный кандидат, который смело можетобещать. Только на том основании, что все остальные это уже делали, а он практически нет. Обещания остальных кандидатов - товар прошлого сезона и стоит дешево, а Лебедь - новый, только что привезенный. Все остальные будут в разной степени поливать друг друга грязью и заниматься негативными ретроспекциями (Зюганов будет вспоминать 91-й год, демократы - 37-й), а Лебедь может, если сумеет, заявить позитивную перспективу. Насколько эта перспектива будет интересна избирателю - вопрос другой. Прекрасные мечтания предпочтительны для барышень, поэтому к суровому Лебедю присоединяются известные любимцы жен щин среднего и старшего возраста - Руцкой, Говорухин, Федоров. Да и сами “Женщины России”, по слухам, не прочь оказаться в “третьей силе”.

Ну а прежний кумир 90-91 годов (и нынешний президент), конечно, уже не тот. Но он и не пытается играть в прежней роли разрушителя Системы и Реформатора (чуть было не сказал - Терминатора). Главное в стратегии Ельцина - закрепить именно за собой понятия “мир” и “стабильность”. В предстоящей партии Борис Николаевич “сотоварищи” по своим организационным возможностям (от раздачи пенсий до влияния на Центризбирком), безусловно, ферзь. И если он сумеет использовать эти возможности так, чтобы “мир” стал миром для всех россиян, а не только для “новых русских” и “градоначальников”, чтобы стабильность была стабильностью роста, а не стабильностью нищеты, то его победа будет практически предрешена. Я и не говорю о таком сильном ходе, который способен сделать только он - окончание войны в Чечне.

Как говорят в России, “поживем - увидим”, насколько наши попытки предугадать основные моменты предвыборной партии окажутся верными. Безусловно одно: партия будет драматичной, тем более что стороны, судя по всему, готовы использовать для борьбы такие тактические средства, которые раньше не применялись. Но об этом чуть позже.