Даешь финансовый всеобуч! // "Куранты", №9

Автор:
"Куранты" (по данным ЦИРКОН)
Дата:
30.04.1998

Даешь финансовый всеобуч! // "Куранты", №9

Публицистика

статей по тематике:
212

В последнее время в разговорах экономистов периодически проскальзывает мысль о необходимости привлечения в экономику денежных средств населения. Обычно об этом источнике финансирования вспоминают тогда, когда что-то “нехорошее” случается с другими. Сейчас как раз такой момент: еще сказываются негативные последствия мирового кризиса фондовых рынков, отечественные олигархи копят деньги на оставшуюся госсобственность, бюджет постоянно подвергается секвестированию.

Еще недавно обобранные пирамидами и инфляцией российские обыватели не представляли интереса для финансовых акул. Что с нищих брать?! Копейки?! А сколько мороки! Теперь инвестиционный потенциал населения оценивается в 10, 20 или даже в 30 млрд долларов!

Так есть ли деньги у населения? Как включить людей в инвестиционный процесс?

Деньги раньше были у банков, которые получили их в качестве дивидендов за обслуживание государственных средств. Потом правительство выменяло эти банковские накопления на оставшуюся госсобственность. И всей страной быстренько их проели. Недавний кризис фондового рынка показал, что быстрые (и легкие) деньги иностранцев как придут, так и уйдут, причем в самый неподходящий момент.

А экономике для выживания по-прежнему необходимы инвестиции. Финансисты стали искать их внутри страны. И нашли. Оказывается,

У населения есть деньги

По разным экспертным оценкам, население России накопило от 10 до 30 млрд долларов. Статистика Госкомстата свидетельствует о том, что сбережения населения за последний год приросли. Эти данные подтверждает исследование, проведенное фондом “Общественное мнение”. По данным ФОМа, доля россиян, положительно ответивших на вопрос о наличии сбережений, за два года с марта 1995 года увеличилась и достигла в июле 1997 года 24 процентов,

В различных опросах общественного мнения до 70 процентов респондентов утверждают, что их денег хватает только на повседневные затраты, но около 30 процентов говорят, что уже могут позволить себе делать определенные сбережения, а от 5 до 10 процентов опрошенных полагают, что могли бы вложить свои средства в какое-нибудь дело. Больше всего накопленных средств имеется у москвичей и петербуржцев, а также жителей крупных городов.

Хранить свои деньги россияне предпочитают “в твердой валюте” и в Сбербанке в котором имеет счета треть населения Москвы. Для сравнения – доверяют свои деньги коммерческим банкам только 4 процента москвичей. Причем большая часть населения отдают себе отчет в том, что держать деньги в Сбербанке далеко не самый выгодный вид депозита.

Остальные финансовые инструменты (чековые инвестиционные фонды – ЧИФы, паевые инвестиционные фонды – ПИФы, негосударственные пенсионные фонды – НПФ, акции предприятий) по популярности на последнем месте: меньше одного процента хотели бы вложить в них свои средства. Население выбирает стабильность и не собирается доверять свои деньги ни государству, ни, тем более, коммерческим финансовым институтам.

Обжегшись на молоко, дуют на воду

Такой консерватизм в финансовом поведении россиян закономерен. Все прошли через историю с ваучерами.

Но окончательно убили доверие населения к коммерсантам-финансистам аферы пирамид. Из опрошенных москвичей, вкладывавших в такого рода финансовые компании, ни один не оказался я выигрыше.

Исследовательская группа ЦИРКОН проводила в сентябре-октябре 1997 г. опрос по отношению населения к ПИФам, банкам, ЧИФам и другим финансовым компаниям. Ответы на вопрос о том, каким источникам доверяют люди при принятии решения о вложении средств, показывают, что население в этом вопросе надеется на личный опыт знакомых и на мнение объективных (в глазах населения) финансовых экспертов. Наибольшим доверием пользуется информация, исходящая от друзей и знакомых, коллег по работе. Затем идут независимые ученые-эксперты и Центробанк. Не доверяют: правительству России (59 процентов), представителям инвестиционных фондов (51 процент). Государство лишилось доверия населения из-за того, что не обеспечило защиту вкладчиков от мошенников, не оценило и не поддержало россиян как серьезных инвесторов.

Нынешние коммерческие финансовые компании оказались в глазах населения наследниками финансовых пирамид, а соответственно, и их дурной репутации. Не желают вкладывать деньги в ценные бумаги инвестиционных компаний 53 процента опрошенных – из-за боязни, что фирма обанкротится, не успев выплатить дивиденды. Но это одна сторона проблемы. 

Насколько вы доверяете информации, исходящей из следующих источников? 
Всего ответивших 606
Источник - Исследовательская группа ЦИРКОН

Назревает новый всеобуч

Результаты опроса ЦИРКОН свидетельствуют и о том, что население ничего не знает о деятельности ЧИФов, ПИФов, НПФ. Половина опрошенных не смогли оценить прибыльность компаний такого рода, а 46 процентов вообще ответили, что не инвестируют потому, что не знают, как практически инвестировать свои деньги: где, куда, как?

Знания – вот чего сегодня не хватает. Ключевая проблема привлечения коллективных и других инвестиций – проблема доверия – не решается многократным повторением призыва “Вкладывай!”. Пришло время завоевывать доверие через информационную открытость и демонстрацию того, как будут работать вложенные деньги. По мнению научного руководителя исследовательской группы ЦИРКОН Игоря Задорина, компаниям, добросовестно работающим на финансовом рынке, необходимо перенести свои усилия с рекламного воздействия на образовательное. Не стоит кричать: “Мы вас не обманем!”. Лучше сменить на лозунг: “Мы научим вас различать обман!”.

Дело финансового образования – это не только дело компаний, это дело общегосударственное, подобное такой крупномасштабной акции, как “Ликвидация безграмотности” (20-30-е гг.). Сегодня ощущается острая потребность в активном экономическом и финансовом субъекте. Экономика не сможет заработать только благодаря узкому кругу профессионалов. Назревает новый всеобуч - финансовый всеобуч россиян, в рамках которого государство должно не просто декларировать заинтересованность в частном инвесторе, но и создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить законодательные гарантии для возвратности вложенных инвесторами денег и научить население грамотному инвестиционному поведению.

Способы вложения денежных средств

Оценка рискованности или безопасности данного способа вложения денежных средств

Рискованно

Менее рискованно

Средний риск

Почти безопасно

Безопасно

Затрудняюсь ответить

1

Хранение денег дома в рублях

38%

22%

18%

7%

6%

9%

2

Хранение денег на счете в коммерческом банке

35%

28%

16%

5%

3%

14%

3

Вложение денег в негосударственный пенсионных фонд

25%

21%

15%

4%

2%

33%

4

Хранение денег дома в валюте

19%

17%

23%

14%

17%

11%

5

Приобретение государственных ценных бумаг

15%

22%

24%

8%

6%

26%

6

Покупка акций чекового инвестиционного фонда

12%

20%

27%

10%

6%

26%

7

Хранение денег на счете в Сбербанке

11%

16%

32%

17%

14%

10%

8

Покупка акций паевого инвестиционного фонда

9%

19%

22%

12%

4%

34%

9

Покупка акций предприятий

8%

19%

30%

13%

8%

22%

10

Вложение денег в драгоценности

7%

9%

22%

24%

23%

15%

11

Вложение денег в предметы длительного пользования

3%

7%

17%

30%

27%

15%

12

Вложение денег в недвижимость

2%

3%

6%

17%

60%

12%

Источник: Исследовательская группа ЦИРКОН