Электоральные игры 2003. // Фрагмент стенограммы выступления на пресс-конференции в редакции "Комсомольской правды"

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
17.12.2003

Электоральные игры 2003. // Фрагмент стенограммы выступления на пресс-конференции в редакции "Комсомольской правды"

Публицистика

статей по тематике:
213

Фрагмент стенограммы выступления на пресс-конференции в редакции "Комсомольской правды" 17.12.2003г.

Я хотел бы как-то отреагировать на некоторые тезисы, касающиеся электоральных тенденций этого года, которые привели к уже известным результатам выборов. У меня есть некоторые свои представления о том, как это все случилось. Первый тезис: по всем измерениям, которые делались за последние 4 года, с 99-го по декабрь 2003 года, в целом партийное электоральное пространство в России сложилось. Это первые выборы, в которых весь набор игроков был фактически тем же, что и на предыдущих. Серьезных изменений в наборе тех объектов, которые выбираются, не было. И это первый случай, когда работала еще и модель привычного голосования. То есть голосования по инерции. Не случайно с самого начала года все аналитики говорили об инерционном сценарии, о том, что электораты придут к выборам в том же состоянии, в котором они пребывали предыдущие 3 года. До последних месяцев так все и развивалось. Вроде бы все игроки были те же, но реальным игроком был только один. Это "Единая Россия", которая сыграла своеобразный сеанс одновременной игры на трех досках.

Первая доска: правый электоральный сегмент. С самого начала года говорилось о том, что пересечение электоратов правых партий и "Единой России" достаточно велико. В этом смысле "Единая Россия" действительно являлась главным конкурентом правых партий. Но спорить с ними в жесткой конфронтации было бы категорически невыгодно, потому что это мобилизовало бы правый электорат и с непредсказуемым исходом для ЕР. Поэтому была выбрана стратегия "отстройки". "Единая Россия" с начала года стала дрейфовать влево, это было видно и по лозунгам и по некоторым действиям. И все измерения показали, что пересечения с "правыми" стали уменьшаться. Таким образом произошла отстройка от правого электората, его успокоение и таким образом приведение демобилизованное состояние, что реально и случилось. Ведь на самом деле (сейчас измерения это показывают), что очень много правые партии потеряли не за счет ухода их избирателей куда-то "в сторону" (хотя уход в "Единую Россию" был). А за счет просто неприхода их на избирательные участки. Вспомним выборы в Санкт-Петербурге: "яблочный" регион, а там недобор очевидно был вследствие неприхода.

Вторая доска, вторая партия: левый сегмент, КПРФ. Здесь конкуренция была, и игра была сделана на контрпропаганде. С мая месяца началась контрпропагандистская кампания, которая реально начала "гасить" электорат коммунистов, и действительно электоральный тренд КПРФ перешел из обычных сезонных колебаний, когда летом рейтинг чуть-чуть падал, а осенью чуть возрастал, в системное и весьма серьезное падение объема электората КПРФ. Та часть электората КПРФ, которая ушла от нее, она, по нашим измерениям, ушла в двух направлениях. Во-первых, часть ушла в "Родину". Я думаю, что все-таки образ "Родины" в большей степени определяется как раз Рогозиным и Варенниковым, а не Глазьевым. Ушла из КПРФ та часть, которая в большей степени голосовала за КПРФ, исходя из патриотических соображений, патриотических тезисов КПРФ. А вторая часть ушла в "Единую Россию", к Путину.

И, наконец, третья доска. Это центр. В самом начале года в центре располагалась не только "Единая Россия", но и большая совокупность т.н. малых партий. Малые альтернативные электораты. Пересечение между ними было достаточно велико. Они были фактически неразличимы для избирателя. И главным тезисом, их объединяющим, было одно: это голосование за Путина, но не за "Единую Россию". Как поступать с этим? Была выбрана стратегия на "разведение" их и на то, чтобы не дать им возможность собраться в один альянс. Потенциал альянса малых партий в крупный центристский блок в самом начале года был очень велик. Но он не состоялся. Поэтому оттуда часть избирателей также вынужденно ушла в "Единую Россию".

На мой взгляд, "Единой Россией" сыграны три блестящие партии. На всех трех участках, на которых у "Единой России" могли быть проблемы, на всех этих трех направлениях единороссы достигли серьезных успехов. Все остальные политические игроки должны научиться управлять так электоратами, как это сделала "Единая Россия" в этом сезоне. А именно, работа на нескольких направлениях при выборе на каждом из этих направлений своей особой стратегии. С каждым из сегментов российского электората "Единая Россия" работала по-своему, так сказать в индивидуальном порядке.