Где сегодня должны быть лучшие люди страны. // Выступление И.Задорина на Круглом столе "Кадровая революция" в Пресс-центре "Радио-1"

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
18.02.2004

Где сегодня должны быть лучшие люди страны. // Выступление И.Задорина на Круглом столе "Кадровая революция" в Пресс-центре "Радио-1"

Публицистика

статей по тематике:
213

Выступление на Круглом столе в Пресс-центре "Радио-1" 18 февраля 2004 года

И.В. Задорин: Я попытаюсь повторить несколько тезисов из того, что говорил совсем недавно на "Гражданских дебатах" и о том, о чем писал в рамках той дискуссии на сайте "Кремле.Орг". Здесь два тезиса основных. Первый о том, как отмечают многие эксперты и специалисты, что ситуация с революционной перешла к эволюционной. И это серьезно сказалось на социальной мобильности. Понятно, что теперь такие жизненные траектории как раньше, когда путь "из грязи в князи" (и порой обратно!) проходил за год - полтора, уже вряд ли возможны.

Естественно, что стабилизация для общества, да и всей политической системы предполагает то, что называется скучным словом "карьера". Быстрое восхождение, стремительные взлеты уже маловероятны, и люди начинают перестраивать свои жизненные стратегии. Из краткосрочных, порой случайных или стихийных планов начинают выстраивать долгосрочную стратегию. По большому счету, я считаю это большим достижением текущей ситуации.

Пришло время, когда люди действительно могут начинать планировать свою жизнь на долгую перспективу, что в 90-ые годы было практически невозможно.

Здесь речь не только о простых людях. Я помню время конца 90-ых, когда волей судеб я оказался в Администрации Президента. Меня тогда поразило, что горизонт планирования, горизонт принятия решений фактически ограничивался шестью месяцами. Потому что планировать на более долгий период, казалось просто бессмысленно. Не то, что невозможно, бессмысленно! Скорость процессов политических, социальных была такова - а это была эпоха революции и постреволюции, что серьезное прогнозирование было невозможно. И никто этим не занимался.

Сейчас получается, что само государство переходит к более долгосрочному планированию. Мы впервые начинаем говорить о периодах хотя бы четырех лет - от выборов до выборов Президента, - и это уже большой успех. И рядовые граждане тоже начинают выстраивать свои жизненные стратегии, ориентируясь на более долгий период времени. Предполагая, что контекст этих жизненных стратегий все-таки будет постоянен и неизменен. Только такой постоянный контекст обеспечивает возможность такого планирования. Это первый тезис, от которого я хотел бы оттолкнуться, тезис о долгосрочном планировании.

И здесь я уже перехожу к тезису о государственном управлении. О работе в государственном управлении и о формирование новых кадров для государственного управления. Оттолкнусь от мысли одного моего коллеги. Когда-то давно мы с ним обсуждали и отвечали друг другу на такой привычный вопрос: "Когда же у нас все будет в порядке в государстве?". Он тогда сказал, на мой взгляд, замечательную фразу: "Тогда, когда в управление государством придут люди, которые живут в истории".

Вспомним, как формировалась элита в условиях Российской империи или любой другой монархии. Наследник, он с момента рождения жил в истории. В том смысле, что его вводили в контекст тех решений, тех событий, которые происходили до него, например, с его близкими родственниками на протяжении ста лет. В общем, он уже был готов к тому, чтобы через какое-то время, через двадцать лет возглавить государство и также достаточно долгое время управлять им. Это, конечно, исключительный случай. Яркий пример человека, живущего в истории по определению.

Но, я допускаю, что в любом обществе и в любое время есть такие люди, которые видят горизонт не только своего личного планирования. Но и горизонт того, что называется судьбой страны. И этот горизонт для такого человека тоже достаточно широк. Такие люди, живущие в истории, мыслят десятилетиями, а не месяцами. То есть, десятилетиями развития страны до него и десятилетиями развития страны после него. Такие люди сейчас крайне необходимы в государственном управлении. Именно такие, как мне кажется, должны появиться в этой сфере.

И в заключение я скажу, что одной из главных задач ближайшего времени для формирования новой государственной элиты, для привлечения на государственную службу или в сферу государственного управления людей должно быть формирование соответствующего образа этой деятельности, который мог бы привлечь внимание самых одаренных, энергичных, далеко думающих, короче, самых лучших людей страны.

На недавних "Гражданских дебатах" я нарисовал картину периодизации истории нашей страны, отталкиваясь от понятия ключевой области деятельности. Я считаю, что в нашей истории всегда была некая область человеческой деятельности, которая концентрировала в себе основной энергетический потенциал нации. Она привлекала к себе лучших людей во всех смыслах: умных, честных, смелых, волевых.

Вспомним 30-ые годы - индустриализация, создание промышленности, строительство заводов. 40-е годы - лучших людей забирает фронт. 50-ые годы - создание ракетно-ядерного щита. 60-ые годы - лучшие люди, геологи-романтики добывают или открывают для страны те богатства, которые потом позволяют ей спокойно жить тридцать-сорок лет. Это ключевые отрасли, которые "откачивают" на себя лучших людей. Они в каждое время всегда существуют. Даже во время застоя 70-х, я тоже могу сказать, что такой областью была своеобразная "самодеятельная философия жизни", которой увлеклись все тогдашние невостребованные "физики-лирики". Это был такой "эскапизм" или уход во всякие неформальные клубы, типа КСП. Фактически там концентрировались ушедшие из социальной активности люди или несостоявшаяся, "ушедшая" элита.

90-ые годы - совершенно очевидно, что такой ключевой областью активности стало создание рыночной экономики, прежде всего, финансовая сфера. Это та область, которая в 90-ые годы просто "откачала" всех: физиков, лириков, историков и геологов-романтиков. Она привлекла к себе все самые лучшие кадры страны. Как известно, в бизнес ушли из многих элитных групп, из партии, из спецслужб, из комсомола и других мест. Но я хочу сказать, что в 90-ых годах эта область привлекла, и я настаиваю на этом тезисе, не только тем, что позволяла достичь большего уровня в смысле материального благосостояния, денег. Эта область в 90-ые годы предложила всем творческие задачи такой высочайшей сложности и интересности, что фактически является главным стимулом для любой настоящей элиты. Это был вызов, это была возможность реализации и даже возможность сверхреализации. И этим, прежде всего, область экономики и финансовой сферы привлекала к себе всю энергетику нации.

Заканчивая, я хочу сказать, что естественно, после этого возникает вопрос: так, где же сейчас эта самая область, которая бы смогла выдвинуть сравнимые по сложности и интересам вызовы? Какие стоят задачи, которые могли бы привлечь энергетику нации, лучших людей, "элиту"? На мой взгляд, эта сфера государственного управления. Или, по большому счету, чуть шире - государственное социальное управление. По сложности задач, по созданию новых социальных технологий, я утверждаю, это не менее сложно или интересно, чем создание ядерной бомбы.

Потому как управление обществом, если этим заниматься всерьез и как следует, - это сверхзадача. И, особенно, в нынешнее время, при соответствующем технологическом развитии страны. Создание эффективных социальных технологий, создание эффективной системы государственного управления - это тот вызов, который, на мой взгляд, должен был быть принят российской элитой. Это и есть образ приложения ее первоочередных усилий. Если бы эта мысль каким-то образом была доведена особенно до молодых людей, это сильно помогло бы в создании новой элиты государственного управления.