Инвестиции населения: "Даешь финансовый всеобуч!" // Тезисы предполагаемой публикации в "Финансовых известиях"

Автор:
И.В.Задорин
Дата:
12.02.1998

Инвестиции населения: "Даешь финансовый всеобуч!" // Тезисы предполагаемой публикации в "Финансовых известиях"

Публицистика

статей по тематике:
212
  1. Периодически в СМИ и обсуждениях экспертов возникает тема привлечения в экономику денежных средств населения. Обычно это происходит тогда, когда происходит что-то "нехорошее" с другими источниками инвестирования. Сейчас, именно такой момент (мировой финансовый кризис и т.п.).

    Оценки инвестиционного потенциала населения одна другой краше - 10 млрд. долл. под подушкой, 20 млрд. долл. там же и даже 70. В общем, кто кого перещеголяет.

    Конечно, порой такие цифры возникают не просто так. Например, вскоре после краха финансовых пирамид, вдруг появились "данные" об огромных средствах, оставшихся на руках у населения. Оказалось, что обсуждение темы инвестиционного "потенциала" населения не что иное, как желание простимулировать раскрепление государственного пакета акций наиболее интересных, с финансовой точки зрения, отраслей и предприятий.

    Вместе с тем, деньги у населения есть. По данным Госкомстата сбережения населения за последний год приросли. Исследования Центробанка подтверждают этот вывод.

    В разных опросах общественного мнения до 70% населения утверждают, что их денег хватает только на повседневные затраты, но 30% говорят, что уже могут позволить себе делать определенные сбережения, а от 5% до 10% опрошенных полагают, что могли бы и вложить свои средства в какое-нибудь "дело".

    Однако в скудных инвестиционных поступлениях 1997 года денег населения, судя по всему, не было совсем...

  2. Деньги есть, но их не инвестируют. Почему?

    Большинство инвестиционных фондов пытаются привлечь деньги населения, используя чисто рекламные заклинания: "Мы самые выгодные!", "Мы лучше всех!" и т.п. Думается, что у рядового гражданина, на всю жизнь запомнившего стартовый блеск и финальную нищету финансовых пирамид, такие заклинания ничего кроме аллергии уже не вызывают.

    По данным опросов, проведенных Фондом "Общественное мнение" по заказу Администрации Президента РФ (июль 1997г.) и Исследовательской группой ЦИРКОН по заказу Инвестиционно-банковской группы НИКОЙЛ (сентябрь-октябрь 1997 г.) большинство респондентов при принятии решения о вложении денег доверяют прежде всего "официальным данным ЦБ, Минфина" "мнению специалистов", на втором месте "мнение друзей и знакомых", далее следуют, но уже с большим отрывом "публикации в газетах и телепередачи", а "рекламная информация" по степени доверия занимает почетное последнее место.

    Рекламе не верят. Невозможно постоянно повторять: "доверься!". "Доверься" через "пойми" - вот новая тенденция. От простого доверия, основанного на эмоциях, к пониманию, основанному на знаниях. В этом смысле показательны данные опроса Исследовательской группы ЦИРКОН.

    Вопрос: "Почему в настоящее время часть людей не желает вкладывать свои деньги в акции или другие ценные бумаги инвестиционных компаний?" (вопрос подразумевал оценку не только собственных действий, допускалось выбрать две альтернативы ответа).

    Ответы: "Многие опасаются, что фирма обанкротиться, не успев заплатить дивиденды" - 53,2% опрошенных. "Люди не знают, как практически инвестировать свои деньги: где, куда, как" - 46%, "Люди боятся, что не смогут потом продать свои акции (опасение низкой ликвидности)" - 18,7%. Остальные альтернативы (еще 4) набрали гораздо меньше голосов.

    Знание - вот чего сегодня не хватает. Ключевая проблема привлечения коллективных, да и других инвестиций - проблема доверия - не решается многократным повторением - "Вкладывай!". Здесь как и в случае с институциональными инвесторами пришло время завоевывать доверие через информационную открытость и показ того, как будут работать вложенные деньги. Конечно, сейчас большинству мелких инвесторов не объяснишь тонкости биржевой игры или законы мирового рынка капиталов. Не поймут. Может быть компаниям, добросовестно работающим на финансовом рынке, стоит перенести свои усилия с рекламного воздействия на образовательное воздействие. Не стоит кричать: "Мы Вас не обманем!". Лучше сменить на лозунг: "Мы научим Вас различать обман!".

    От доверия - к пониманию, от рекламы - к образованию.

    Меняется базовый стимул, а значит должен меняется и инструмент стимулирования.

  3. Дело образования - это не только дело компаний, это дело общегосударственное подобно таким крупномасштабным акциям, как: "Ликвидация безграмотности" (20-30-е гг.), "Всеобщее военное обучение (всевобуч)" (30-е гг.), "Компьютерный всеобуч" (70-е гг.).

    Все всеобучи были связаны с ключевыми проблемами общества, связанными с важнейшими направлениями преобразований. Образование (обучение) должно порождать субъекта, способного осуществить ключевое преобразование.

    Новое время выдвигает новые проблемы. Сегодня ощущается острая потребность в активном экономическом и финансовом субъекте. Экономика не сможет заработать только благодаря "узкому кругу" профессионалов.

    Назревает новый всеобуч - "Финансовый всеобуч россиян".

  4. Всеобщее обучение - дело, безусловно, общегосударственное. Но специфика финансового всеобуча в том, что здесь наряду с государственными структурами могут поучаствовать и коммерческие структуры, т.к. во многом успех их собственной деятельности будет зависеть от появления класса активных, экономически образованных субъектов.

    Финансовый всеобуч - это точка совпадения потребностей государства, компаний и населения. Именно соединив усилия Правительства, ученых и руководителей компаний можно добиться существенных успехов.

    Примером такого соединения стал Конкурс "На лучшую публикацию по теме "коллективные инвестиции". Инициатором и организатором этого конкурса стала Исследовательская группа ЦИРКОН, учредителями КОНФОП и Фонд страховых исследований, поддержку Конкурсу оказали ФКЦБ и ЦКИ, а спонсором стала ИБГ "НИКойл".

    Цель данного Конкурса - популяризация системы коллективных инвесторов, а также повышение компетентности журналистов в освещении данной темы

    Научить мелких потенциальных инвесторов совершать осознанные действия на финансовом рынке, уменьшить вероятность обмана со стороны финансовых компаний, а также самообмана - задача Конкурса и всеобуча в целом.