Край далекий, но нашенский: Калининградская проблема глазами местных жителей // "Советник Президента", №11

Автор:
Л.В.Шубина
Дата:
01.11.2002

Край далекий, но нашенский: Калининградская проблема глазами местных жителей // "Советник Президента", №11

Публицистика

статей по тематике:
212

"Советник Президента",
№11, ноябрь 2002 г.

В последние месяцы в связи с готовящимся присоединением Литвы и Польши к Шенгенскому соглашению ЕС заметно усилилось (наконец-то!) внимание российских политиков и СМИ к Калининградской области. Вместе с тем во многих средствах массовой информации т.н. "калининградская проблема" подается исключительно как проблема введения визового режима и грядущих сложностей с пересечением границ. В основном обсуждается "техническая" сторона вопроса: о процедуре получения виз, введении специальных пластиковых карт для жителей области, создании транзитного коридора и движении в опломбированных вагонах и т.д. и т.п.

Тем не менее, становится все более очевидным: чем бы ни закончились переговоры представителей РФ и ЕС, даже самое благоприятное для России "техническое" решение не изменит исторические и географические реалии: в центре Европы, в окружении иностранных государств, на бывшей прусской земле находится кусок российской территории, на котором живет около миллиона россиян. И "калининградская проблема" это не только (и не столько) проблема введения визового режима; это проблема эксклавности отдельного российского региона, в котором в тугой узел сплелись и внешнеполитические интересы России на Балтике, и социально-экономические интересы самой области, и практические интересы ее жителей, оказавшихся в одночасье в еще большей изоляции от "материка".

Сегодня на первый план выходит вопрос о стратегии развития Калининградской области: будет ли она максимально демилитаризированной свободной экономической зоной или вооруженным форпостом на западных рубежах страны? Проблемным российским "заключенным" в шенгенской зоне или своеобразным "окном в Европу", "витриной" России, несущей ее образ на Запад? Ясно, что на эти вопросы нельзя ответить без участия самих жителей области. Поэтому так важно сегодня понять, что думают о будущем своего края сами калининградцы; кем считают себя в первую очередь - "европейцами" или "россиянами"; на кого ориентируются в своих надеждах и чаяниях - на восток или на запад? Попробуем разобраться в этом, опираясь на данные опросов общественного мнения жителей Калининградской области, проведенных Калининградским социологическим центром (далее - КСЦ).

"Сами мы не местные…"

Прежде всего, отметим, что калининградцы в целом - это уникальная общность людей, сложившаяся в течение нескольких послевоенных десятилетий в процессе освоения бывших немецких земель переселенцами из различных регионов Советского Союза (затем - России). Лишь около 40% взрослых жителей области родились и выросли здесь. Порой это обстоятельство фиксируется в весьма жесткой характеристике, выраженной в словах одного местного журналиста: "Мы все тут - сброд" (т.е. люди без корней"). И сегодня, проживая в регионе, полностью отделенном от России иностранными территориями, жители области имеют еще меньшие возможности для связи с "большой землей": по данным опроса КСЦ, 13% калининградцев вообще ни разу не были в других регионах России, еще 33% из них не выезжали туда после 1991 г. Зато доля жителей области, выезжавших в соседние Польшу и Литву за последние 5-7 лет, лишь немногим меньше доли тех, кто ездил в Россию (28% против 33%).

Естественно предположить, что специфика геополитического положения области и история ее послевоенного освоения наложили свой отпечаток на самосознание и самовосприятие населяющих ее людей. В ходе исследования социологи попробовали выяснить, как калининградцы решают для себя вопросы самоидентификации.

Оказывается, несмотря на "пришлость", большинство калининградцев воспринимают область как свою родину, свой дом (см. Табл. 1). Об этом заявили 69% респондентов; при этом важно отметить, что из них 38% родились в области, а 31% (!) - родились в других местах. Еще 20% опрошенных, хотя и не воспринимают эту землю как свою родную, но "привыкли к ней". Две трети из них - это люди пожилые, приехавшие в область до 80-х гг. Лишь 7% участников опроса, по их утверждению, чувствуют себя чужими на этой земле: "Я... не чувствую себя здесь как ома, это не мой дом, не моя земля".

Таблица 1. Какое из высказываний людей, живущих сейчас в Калининградской области, подходит Вам больше всего? (КСЦ, июнь 2002 г.)

Вариант ответа%
родился не здесь, не чувствую себя здесь как дома, это не мой дом, не моя земля7
родился не здесь, но уже привык, жить можно20
родился не здесь, но чувствую себя здесь как дома, это мой дом, моя земля31
родился здесь, для меня это родная земля, я здесь дома38
Другое2
затрудняюсь ответить2

Любопытные результаты были получены и в ходе фокус-групповых дискуссий, проведенных в области Фондом "Общественное мнение" (июнь 2002 г.). Участникам было предложено порассуждать на тему о том,кем, с их точки зрения, считает себя большинство жителей области - россиянами, европейцами или кем-то еще. Анализ ответов показал, что большинство респондентов считают себя россиянами. Правда, эта точка зрения имеет свои "разновидности". Так, часть калининградцев считает себя россиянами без всяких оговорок.

    "Я родилась в России, приехала сюда. А раз это часть России, я считаю себя Россией".
    "Мы россияне, это однозначно, каждый из нас не чувствует тех границ и тех стран, которые нас разделяют с основной Россией, мы живем в одном государстве".
Не менее широко представлена (и это следует подчеркнуть) точка зрения, что калининградцы - "особые россияне". Осознавая специфику региона, его оторванность от "материка", близость запада, жители области переносят эту исключительность места жительства и на людей, которые здесь живут. В силу обстоятельств места и времени жители области, по мнению респондентов, стали более "цивилизованными", "европеизированными", чем остальные россияне.
    "Калининградка - это россиянка, но более продвинутая и образованная". "Даже манера поведения у нас другая. Мы более прагматичные, более расчетливые что ли. Хотя и русские, но как-то по-другому".
Некоторые участники дискуссий не ощущают себя россиянами (заметим, что рассуждения подобного рода отнюдь не доминировали). Как правило, это люди, ориентированные на карьеру, достаток, жизнь в комфорте.
    "Я себя не совсем ощущаю гражданином России. Я себя больше ощущаю гражданином ЕС, больше к Западу". "Сейчас большинство здесь хотят уехать за границу. Большинство из Калининграда думают только, как бы выехать отсюда, и выезжают".
Таким образом, можно сказать, что сегодня большинство калининградцев считают себя россиянами, гражданами России. Одновременно они отчетливо сознают исключительность, "особость" своей области - специфику ее геополитического положения, отдаленность и отделенность от России, уникальный исторический контекст; в целом, ощущение, что земля эта "не русская" распространено весьма широко. Но, тем не менее, жители области считают эту "нерусскую землю" российской территорией, Россией, пусть и со своими отличительными особенностями ("хоть и другая - но Россия").

С кем вы, куда вы?

Своеобразное сочетание чувства "особости" своего края и общности с Россией проявляется и в том, как калининградцы отвечают на вопросы о будущем области.

В первую очередь отметим, что большинство из них видят будущее области только в составе России (см. табл. 2). Вместе с тем, калининградцы не только всячески подчеркивают специфику, "особость" своего региона, но и настойчиво выступают за то, чтобы эта специфика учитывалась и принималась во внимание при принятии важных решений. Добавим тут же, что жители области лучше других россиян осознают, что в условиях "мирной экспансии" ЕС на восток новые геополитические реалии придется учитывать. Все это находит свое отражение в том, что более половины калининградцев (57%) высказываются за изменение статуса области (правовым образом или де-факто).

Таблица 2. Какое из высказываний относительно судьбы Калининградской области Вы считаете наиболее подходящим для Вас? (КСЦ, июнь 2002 г.)

Вариант ответа%
область останется в составе России и будет иметь такой же статус, как другие российские регионы21
область останется в составе России, но ее статус будет отличаться от статуса других российских регионов38
область будет числиться в составе России, но фактически будет жить по своим законам19
область выйдет из состава России и станет самостоятельным государством5
область выйдет из состава России и будет присоединена к другой стране3
затрудняюсь ответить, нет ответа11

Нельзя не отметить и тот факт, что в качестве желаемого для себя сценария лишь 8% участников опроса указали на выход области из состава России (5% - "станет самостоятельным государством", 3% - "присоединится к другой стране"). Очевидно, именно этот показатель и отражает примерный "уровень сепаратизма" жителей Калининградской области; пока он не очень высок и в целом опровергает высказываемые иногда мнения о широкой распространенности сепаратистских настроений среди жителей эксклава. Однако настораживает качественный состав "сепаратистов". В нем несколько повышена доля состоятельных граждан, представителей руководящего слоя и молодежи, т.е. тех социально-демографических групп, которые в большей мере определяют будущее области. Конечно, выражая уверенность в необходимости изменения статуса своей области, рядовые жители все-таки плохо представляют, в чем должен состоять этот т.н. "особый статус". Среди возможных элементов формального закрепления "особости" области называются и экономические льготы, и дополнительные политические права (большая автономия) и иные атрибуты исключительности, порой противоречащие друг другу. Очевидно, что выработка единой концепции развития области, которая совмещала бы в себе и ее принадлежность России, и учет специфики эксклава, является все-таки задачей элиты, как местной, так и федеральной.

При этом результаты исследований общественного мнения показывают, что есть все основания для формирования специальной миссии области как "окна в Европу", и что можно и нужно использовать присущее калининградцам сочетание патриотичности и чувства "особости" (большей "европейскости") для выработки у них готовности нести эту высокую миссию представления России на Западе.

В этом случае стратегия развития Калининградской области, на наш взгляд, должна быть направлена отнюдь не на ее автономизацию. Напротив, эксклав должен стать средоточием общероссийских, государственных интересов. И такая стратегия, пожалуй, наиболее адекватно может быть воплощена посредством придания области статуса региона федерального подчинения - так сказать, "государевых земель".