Отдать или освоить// Известия

Автор:
Н. Ратиани
Дата:
17.11.2002

Отдать или освоить// Известия

Публицистика

статей по тематике:
212

Москва должна предложить Калининграду особую экономическую миссию

"Власть как можно быстрее должна определиться, каким будет стратегическое будущее Калининграда," - считает Игорь Задорин, генеральный директор исследовательской группы "ЦИРКОН", подготовившей аналитический обзор "Калининградская проблема в зеркале общественного мнения". Очевидно, что будущее Калининграда в окружении Евросоюза зависит в первую очередь от того, какую экономическую модель изберут для области. Так, 47 процентов калининградцев убеждены, что это должна быть область с особым статусом - свободной экономической зоны. Вопрос для них только в том, у кого в фактическом управлении будет эта зона - у России или у расширяющегося Европейского союза.

- Сейчас 8 процентов жителей Калининграда желали бы отделиться от России. И хотя уровень сепаратизма в области пока еще не так высок, эту тенденцию уже можно рассматривать как тревожную. Дело в том, что в эту группу входят молодежь, руководители предприятий, состоятельные жители области - все те, кто определяет будущее региона, - считает Игорь Задорин, генеральный директор исследовательской группы "ЦИРКОН".

Вместе с тем результаты исследования свидетельствуют, что в российском обществе в целом, и в калининградском в частности отсутствует отчетливое понимание "стратегического будущего для Калининграда".

55 процентов населения области убеждены, что после решения визового вопроса и расширения ЕС экономическая ситуация и жизнь в целом в регионе не улучшится. Складывающаяся в экономике региона ситуация устраивает только 6 процентов калининградцев. Почти три четверти жителей области недовольны своим материальным положением, хотя средние показатели на душу населения у региона не хуже, чем в других регионах. Причина проста. По словам Задорина, жители региона сравнивают свой материальный достаток не с остальной Россией, а с соседними Литвой, Польшей, а также Германией.

Этим во многом объясняется тяга к особому экономическому статусу области, за который ратует 47 процентов калининградцев. Правда, и здесь единого подхода нет. Одни считают, что все решит система льгот, которую федеральный центр должен предоставить региону, другие предлагают придать области статус автономии, третьи - сделать из Калининграда "вольный город Гонконг", четвертые настаивают на статусе "форпоста" с соответствующими военно-бюджетными вливаниями.

По мнению Задорина, в неопределенности со статусом виновато "не общество, а политические элиты, которые в большей степени под "особым статусом и свободной экономической зоной" понимают регулярное получение политико-географической ренты". С учетом уникального месторасположения области вариантов экономических стратегий для области море, однако ни одна разработанная с 1994 (!) года стратегия не содержала внятного решения вопроса и потому не была реализована. "Сейчас путей для экономического процветания области много - транспортный узел между Россией и Европой, развитие туризма, промышленная добыча янтаря. Выбор один - отдать или освоить самим", - считает Задорин.

Однако, по мнению 48 процентов опрошенных, решение проблем Калининграда зависит в первую очередь не от московских элит, а от руководства региона. А им жители области недовольны. Деятельность губернатора области отрицательно оценивают 44 процента опрошенных, положительно - 26, а затруднились с ответом 30 процент. Работой председателя местной думы недовольны 26 процентов респондентов, 19 - за, не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос - 55 опрошенных.

Сами калининградцы, большинство из которых все еще не являются коренными жителями региона, во многом воспринимают себя временщиками на этой земле. "Освоение калининградских земель надо начать не с закачивания российских и других предложенных денег, а с человеческого капитала - сейчас многие проблемы области лежат не в экономической, а в психологической плоскости. Власть должна дать калининградцам в руки миссию, к тому же ее придумывать не надо - она у них есть", - считает Задорин. Кремль настроен на превращение Калининграда в российское экономическое окно в Европу, а не наоборот - европейского окна в Россию.