Скажите Путину... // "Советник Президента", №5

Автор:
Л.В.Шубина
Дата:
01.05.2002

Скажите Путину... // "Советник Президента", №5

Публицистика

статей по тематике:
212

"Советник Президента", №5, май 2002 г.

Фонд "Общественное мнение" регулярно задает россиянам вопрос: "Если бы у Вас была возможность высказать свое мнение В.Путину, что бы Вы ему посоветовали в первую очередь?" Данные его опросов использовала Исследовательская группа ЦИРКОН для подготовки обзора "НАКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТУ".

ПОДНЯТЬ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ

Большинство "наказов" Президенту посвящено именно данной теме.

И хотя в репликах респондентов можно встретить ответы типа "пусть мне зарплату добавит", большинство россиян рассматривают проблему бедности как общенациональную, требующую государственного подхода и внимания на самом высоком уровне: "наладить жизнь людей, поднять их благосостояние", "обратить внимание на нас, нищих", "повысить зарплату на 70%", "облегчить жизнь малоимущим", "зарплата очень маленькая, трудно жить" и т.д.

Ряд опрашиваемых считают необходимым обратить особое внимание на жилищно-коммунальную сферу. Здесь часть проблем также связана с низким уровнем доходов ("жилищные проблемы в больших городах: люди не могут купить квартиру", "решить вопрос обеспечения молодых семей квартирами бесплатно"); а другая - с плохой работой жилищно-коммунальных служб. Именно в этом аспекте - налаживания коммунального обслуживания - общественное мнение в первую очередь воспринимает проблему реформирования ЖКХ: "реформировать коммунальное хозяйство", "наладить деятельность коммунальных служб", "обеспечить людей теплом", "чтобы дворы и подъезды были почище".

Последняя группа "советов" отражает еще "советское" сознание россиян. Многие из нас долгие годы жили в условиях, когда вопросы зарплат и "чистоты подъездов" решались на пленумах и в высоких кабинетах, и сегодня ожидают их решения именно от власти, даже не предполагая других вариантов.

СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В первую очередь это требования к Президенту "навести порядок в стране". Под "порядком" здесь понимается укрепление дисциплины и законности: "обуздать беспредел в стране, потом наводить порядок", "надо поднимать дисциплину", "бороться с мафией, бандитизмом", "взять под контроль наши суды", "навести порядок в правоохранительных органах", "чтобы закон действовал одинаково для всех", "чтобы законы, которые издают, беспрекословно выполнялись".

Достаточно часто россияне дают Президенту советы относительно стиля его управления страной. Здесь лидируют наказы двух типов. С одной стороны, граждане считают, что лидер государства должен"ближе быть к народу", "больше в массы вливаться" и т.п. С другой стороны - все еще звучат пожелания действовать более жестко: "ограничить зарплату чиновникам и начальникам", "проверять выполнение указов", "более настойчиво проводить свою политику", "вмешиваться в управление регионов - как короли сидят на местах", "нужно всегда поступать жестко, принципиально, быть требовательным".

Наряду с этим россияне обеспокоены отсутствием у Президента, с их точки зрения, эффективной команды единомышленников: "помощников подобрать получше, мешают ему работать многие вокруг него", "набрать другую команду умных, думающих людей", "в свой штат советников набрать профессионалов", "избавиться от сторонников с недобросовестной репутацией, кто вызывает раздражение общества" и т.п.

СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Советы Президенту по реформированию экономики страны можно разделить на три подгруппы. Наиболее активно звучат "наказы": "чтобы работала отечественная промышленность", "обратить внимание на село", "открыть заводы", "наладить производство".

Доля требований обеспечения рабочих мест и ликвидации безработицы стабильна, но в целом невелика - около 5-6%.

Третья подгруппа "наказов" в области экономического развития затрагивает вопросы усиления государственного контроля в экономике. Однако в понимании этого тезиса респонденты отнюдь не единодушны. Требование "пересмотреть вопросы приватизации" лишь для части респондентов означает фактически национализацию: "чтоб наша экономика была в руках государства", "общее богатство нашего государства должно принадлежать народу", "чтобы все полезные ископаемые принадлежали народу", "забрать награбленное у богатых". Другая часть граждан выступает лишь за пересмотр незаконных сделок: "вернуть украденный олигархами капитал", "прижать олигархов, наворовавших у народа его собственность", "избавиться от олигархов".

ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ

Доля наказов закончить войну в Чечне колеблется в небольших пределах (от 2 до 6%) в зависимости от развития событий в республике. Здесь наибольший интерес представляет отслеживание смены акцентов: в последнее время практически не встречаются советы типа "расправиться с Чечней", зато настоятельно звучат требования "прекратить войну в Чечне", "с Чечней войну закончить любым путем" и т.п.

ВОССОЗДАТЬ СИЛЬНУЮ ДЕРЖАВУ

"Наказы" Президенту "возродить Россию", "сделать все, чтобы Россия стала великой державой", "укреплять мощь и силу нашего государства" выражены в "лозунговой" стилистике и не дают возможности понять, какое содержание россияне вкладывают в эти призывы. Очевидно, речь в первую очередь идет об укреплении позиций России на международной арене.

Таблица. Все "наказы", данные Президенту за два года, можно условно разделить на шесть групп, которые неизменно присутствуют в ответах респондентов:

"Наказ"Доля респондентов (%)
"Поднять жизненный уровень населения"36-41%
"Создать эффективный механизм государственного управления"23-24%
"Стимулировать развитие экономики, обеспечить занятость населения"14-22%
"Решать проблемы образования, науки, культуры, здравоохранения"6-7%
"Закончить войну в Чечне"2-6%
"Воссоздать сильную державу"1-2%

Опросы проводятся в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ, в них принимают участие 1500 человек. Последнее исследование состоялось в январе 2002 г.

ДИНАМИКА "СОВЕТОВ"

За все время, в течение которого проводились исследования, доли опрошенных, советующих Президенту обратить внимание на ту или иную группу проблем, остаются практически постоянными. Более того, приоритетность задач Президента (по доле "заинтересованного" населения) также остается неизменной. В общем ряду наказов Президенту доля "советов" "поднять жизненный уровень" граждан - самая высокая (35-40%).

Это позволяет сделать два предположения. С одной стороны, несмотря на объявленный Правительством рост производства, повышение пенсий и зарплат, реальное материальное благосостояние большинства россиян остается на весьма низком уровне, а рост доходов "компенсируется" инфляцией. С другой стороны, стабилизация экономической ситуации в стране и улучшение благосостояния населения в целом не столь заметны на уровне общественного сознания.

Подчеркнем, что количество "наказов" населения "о создании эффективного механизма государственного управления" с момента инаугурации В.В.Путина также фактически не снизилось. Это может означать, что предпринимаемые Президентом усилия еще недостаточны для радикального слома укоренившегося восприятия ситуации в стране, выраженного формулой "порядка нет".

В заключение следует сказать, что сохранение структуры актуальной социальной проблематики для населения в целом не означает того, что в жизни граждан ничего не меняется. Другое дело, что темп этих изменений не совсем устраивает большую часть россиян. Да и не всегда направленность усилий власти совпадает с приоритетностью задач в глазах населения. Так, среди всех направлений деятельности Президента наиболее успешным за два года признано внешнеполитическое (опрос ВЦИОМ в марте 2002 г.). но, как видно из опроса, для нашего населения в настоящее время это не кажется самым актуальным.