Земля, ты чья? // "Советник Президента", №7

Автор:
-
Дата:
01.07.2002

Земля, ты чья? // "Советник Президента", №7

Публицистика

статей по тематике:
212

"Советник Президента", №7, 2002г.

Для обзора, подготовленного Исследовательской группой ЦИРКОН по заказу газеты <Советник Президента>, использованы данные опросов общественного мнения ФОМ и ВЦИОМ.

Земля традиционно была и остается в глазах россиян огромной ценностью. Обширные территории страны всегда рассматривались как одно из ее главных богатств и источников процветания. В силу своей огромной экономической, политической и символической значимости, обусловленной особенностями исторического и географического характера, земельный вопрос не раз являлся причиной острейших социальных конфликтов. Естественно, что проведение нынешней реформы земельных отношений и принятие любых законодательных актов в этой сфере должно проходить с учетом отношения к этому населения страны.

Мониторинг общественного мнения по вопросу о земле на протяжении нескольких последних лет приводит к выводу, что активно внедряемые в общественное сознание идеи либерализации земельных отношений - в первую очередь введение частной собственности на землю и ее свободная купля-продажа без всяких ограничений - не находят отклика у большинства наших сограждан.

О частной собственности на землю

Результаты опросов, проведенных ФОМ и ВЦИОМ, свидетельствуют, что российское общество весьма далеко от единодушия в своем отношении к проблеме земельной собственности. С начала 90-х годов представления и ориентации россиян по этому вопросу стали в целом более консервативными. Несмотря на проведение рыночных реформ, приватизацию, развитие частного бизнеса и пр., доля приверженцев частной собственности на землю за прошедшие годы сократилась, а противников - возросла.

При этом основным дифференцирующим фактором здесь является размер собственности. Если к владению мелкими и средними наделами земли в целом сохраняется положительное отношение, то к крупному землевладению отношение серьезно изменилось в отрицательную сторону.

По данным опросов ВЦИОМ 1991-2000 гг., подавляющее большинство россиян (75-80%) одобряет введение частной собственности граждан на небольшие участки земли. То же подтвердилось и в ходе опроса ФОМ в июле прошлого года. Одобряют введение частной собственности на землю, занятую под садово-огородные участки, 88% опрошенных, и только 5% возражают (лишь 7% граждан затруднились с ответом на этот вопрос). Эта тема достаточно близка россиянам - у 75% населения имеются земельные участки.

Что же касается частного владения крупными земельными участками, то здесь ситуация прямо противоположная: согласно исследованиям ВЦИОМ, доля выступающих против крупного землевладения неуклонно росла с начала 90-х и в настоящее время составляет существенно более половины населения страны.

Видимо, реальные последствия введения частной собственности в других сферах (например, итоги <городской> приватизации) далеко не всегда соответствовали ожиданиям большинства населения и оказались менее привлекательными, чем сама идея частной собственности, к которой в 1990-91 гг. люди относились в целом более благожелательно. Добавим, кстати, что в настоящее время лишь около 8% граждан считают, что <продолжение курса приватизации и передача земли в частную собственность> входят в число самых важных направлений деятельности правительства.

О свободной купле-продаже земли

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в стране практически нет сторонников введения купли-продажи земли без всяких ограничений: по данным ФОМ, только 7% опрошенных считают такой вариант наиболее предпочтительным. Еще 41% населения готов согласиться с введением купли-продажи земли, но с определенными ограничениями. Наконец, 47% россиян являются твердыми противниками рыночных отношений в земельной сфере в любой форме. Сильная оппозиция планам введения свободной купли-продажи земли существует на селе: 61% сельских жителей выступает против введения купли-продажи земли в любой форме. Напротив, жители мегаполисов (особенно Москвы и Санкт-Петербурга) чаще других россиян склонны приветствовать либерализацию земельных отношений. Похоже, что для очень многих, весьма далеких от земли горожан земельный вопрос носит, скорее, ценностный (идеологический) характер.

При этом динамика общественного мнения по данному вопросу имеет вполне определенную тенденцию: в последние годы популярность идеи купли-продажи земли среди населения падает, а доля ее противников растет (с 35% в 1998 г. до 45% в 2001 г.).

О собственности на земли сельскохозяйственного назначения

Сегодня половина россиян не одобряет (см. диаграмму) идею передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность; граждан, придерживающихся противоположной точки зрения, заметно меньше - всего около трети.

В основе негативных установок населения лежат различные соображения. Приведем наиболее характерные из них (с цитированием реальных высказываний респондентов):

  • опасение, что приватизированные сельхозугодья не будут обрабатываться: <все зарастет травой, сорняками>, <будут пустующие земли>;
  • беспокойство, что земля будет скуплена иностранцами и прочими <нежелательными элементами>: <все скупит заграница>, <иностранцев не хотелось бы пускать сюда>, <если мы упустим момент, Запад присвоит эту землю себе>;
  • опасение, что земля окажется в руках крупных собственников, которые станут применять наемный труд: <честным труженикам ничего не достанется>, <люди, которые работают на земле, не смогут купить ее>.

    По мнению более половины респондентов (55%), собственниками сельскохозяйственных угодий должны быть только те, кто будет на этих землях работать. Треть граждан считает, что земли <не следует продавать никому>. И всего 6% полагают, что земли можно <продавать всем желающим> (данные ФОМ, март 2002 г.). Любопытно, что результаты ответов на этот вопрос фактически не меняются с 1998 г. Иными словами, идея формирования абсолютно свободного рынка земли даже в условиях реально начавшейся земельной реформы по-прежнему не пользуется популярностью у россиян.

    Таким образом, можно сказать, что идеологическое и образовательное обеспечение реформы заметно отстает от правового и политического оформления новых земельных отношений, что, на наш взгляд, является весьма опасным симптомом: реформы опять опережают общественное сознание.