15 Октября 2018

ЦИРКОН и Дискурс изучили неформальные виды социальной активности в Москве

Исследовательский проект «Неинституциональная социальная активность москвичей: возможные формы реализации и участия» был ориентирован на изучение общественно-полезной деятельности москвичей в устойчивых сообществах, не предполагающих получение официального статуса (регистрации). Исследовались конкретные характеристики неформальных городских сообществ, их структура, стимулы и методы формирования, формы управления, способы коммуникации внутри сообществ, направления активности, наконец, перспективы институализации (например, перевод в НКО). Кроме того, в рамках массового опроса москвичей изучалось отношение горожан к неформальным сообществам как варианту организации коллективной социальной активности, а также к возможному участию в таких сообществах или в иной коллективной общественно-полезной деятельности. По итогам исследования были выработаны некоторые рекомендации по организации эффективной коммуникации внешних стейкхолдеров (в т.ч. органов городской власти) с неформальными сообществами.

Исследование включало в себя два методических компонента: 1) «качественное» изучение шести конкретных сообществ (в т.ч. полуформализованные интервью с лидерами, дискуссионные фокус-группы и невключённое наблюдение на онлайн-форумах) и 2) «количественное» исследование общественного мнения и социальных установок москвичей (массовый телефонный опрос по репрезентативной выборке 1133 человека).

Проект реализован совместно с ИЦ «Дискурс» на средства субсидии Комитета общественных связей г. Москвы по поддержке социально-ориентированных НКО. Данное исследование является продолжением уже реализованного годом ранее измерения, в котором изучались московские НКО и отношение к ним населения столицы.

12 октября состоялось первое публичное обсуждение результатов проекта – экспертная сессия, где были высказаны дополнительные соображения по различным аспектам деятельности сообществ. Краткие итоги обсуждения см. здесь.

Основные результаты исследования представлены в презентации (см. здесь). Полная версия аналитических материалов, как предполагается, будет доступна в ноябре 2018 года на сайтах ИГ ЦИРКОН и ИЦ «Дискурс».